Подростковый кризис замыкает череду кризисов в развитии ребенка. Он самый продолжительный и зачастую самый сложный для родителей, ведь подростка тяжелее контролировать, чем малыша или первоклассника.

     И все же есть основные симптомы подросткового кризиса. Вот наиболее явные его признаки:

  1. Появление заинтересованности к внутреннему миру, самокритики и самооценивания.
  2. Замкнутость, уход в себя, стремление к одиночеству.
  3. Чрезмерное внимание к своей внешности, уход за собой, болезненное реагирование на малейшие изменения, а также желание тотальной смены имиджа.
  4. Появление интереса к противоположному полу.
  5. Стремление к постоянному общению с друзьями, сверстниками, телефон и Интернет становятся жизненно важными предметами для подростка.
  6. Частое появление негативных эмоций, повышенная впечатлительность.
  7. Стремление к независимости от взрослых, желание быть наравне с ними.

     Главная особенность подростка в этот период — это личностная нестабильность. Многие подростки из-за своего физического состояния или внешности начинают сильно нервничать, испытывают тревогу или страх. Эти ощущения часто не осознаются или осознаются иначе, чем зрелыми людьми. Поэтому подростку трудно с ними справиться. На таком фоне любые внешние трудности воспринимаются особенно трагически.

     Безусловно, это время не только сложный период в жизни любого подростка. Это непростое время и для родителей. Как же вести себя со своим ребенком? Как относится к тем изменениям, которые происходят с ним? Вот некоторые рекомендации, которые могут вам помочь:

  1. Как уже была сказано выше, подростковый кризис наступает у всех в разном возрасте и имеет разные проявления. Поэтому просто будьте внимательнее к своему ребенку, это поможет вам лучше понять его.
  2. Относитесь с пониманием к тому, что ваш ребенок взрослеет. Не считайте его еще маленьким, если он уже начинает ощущать себя подростком.
  3. Очень важно иметь доверительные отношения с ребенком. В этом случае кризис пройдет мягче и менее болезненно.
  4. С начала проявления негативных признаков лучше не подвергать подростка постоянным расспросам, не стоит вторгаться в его личное пространство. Поймите, что ребенок взрослеет и имеет право на самостоятельность, но, естественно, лишь частичную. В противном случае вы усугубите ситуацию. Поэтому, ищите баланс в общении, ваш ребенок взрослеет, как взрослели когда-то и вы.
  5. Проявляйте терпение и тактичность, не отвечайте на агрессию истериками, криками. Слишком жесткие попытки «приструнить» ребенка, агрессия в его адрес, могут наложить негативные отпечатки на всю жизнь, в том числе и на отношение к вам.
  6. Чаще говорите с подростком, расспрашивайте о друзьях, об увлечениях и симпатиях. Проявляйте искренний интерес к тому, что отныне влияет на его внутренний мир, но старайтесь не переходить на нравоучения и критику. А если все же возникла необходимость в критике каких-либо действий или эмоциональных проявлений подростка, постарайтесь сделать замечание тактично.
  7. Старайтесь ненавязчиво участвовать в его жизни, чтобы он чувствовал ваше присутствие и то, что вы — его защита и поддержка во всем, или почти во всем.
  8. Если происходит что-то, что вызывает у вас тревогу, или вы понимаете, что не можете самостоятельно справиться с ситуацией, не бойтесь обратиться за помощью к специалистам. Квалифицированный психолог сможет помочь не только вам, но и вашему ребенку.

     И главное, не забывайте, что кризис — признак того, что ваш ребенок растет и развивается. Это нормальное явление, так и должно быть. И хорошая новость в том, что это временно. Как бы долго он не длился, он обязательно закончится. Просто продолжайте любить своего ребенка и будьте готовы прийти на помощь в сложное для него время.

Елена Москалева, психолог
Тел. +7(928)2283720