Страница 9Цель программы: Помощь  женщинам с детьми до 18 лет, оставшихся без крова и попавших в кризисную жизненную ситуацию.

Родная мама — это естественная среда для здорового развития ребенка, и ее потеря — тяжелейшая травма для детской психики. Без мамы и родных людей малыш лишается главного ориентира в жизни и остается один на один с миром, в котором ему приходится бороться за выживание любыми способами. Практика показывает, что самое надежное решение проблемы — помочь родной семье преодолеть кризис, чтобы они могли  сами достойно заботиться о ребенке. Поэтому укрепление семьи и профилактика социального сиротства — одно из самых важных направлений нашей работы.

В нашей стране, где по официальной статистике, около 18 миллионов детей находятся под угрозой потери  родной семьи, а в детдома  и под опеку попадают в основном “социальные сироты”, наш проект  имеет огромное значение. Для нас очень важно сделать все возможное  для того, чтобы  родители не лишались своих детей ни при каких обстоятельствах. Мы ориентируем семью на позитивную оценку своих возможностей  и активизацию собственных ресурсов для выхода из кризисной ситуации.

Вышеперечисленная целевая аудитория крайне эмоционально неустойчива. Зачастую, мамы, оказавшиеся один на один со своей проблемой, не могут по разным причинам обратится за помощью к своим знакомым и друзьям: кому-то стыдно, кто-то считает, что бесполезно…

-дом_1Наша задача: вместе с женщиной разобраться с помощью кого (или чего) можно изменить, казалось бы, безвыходную ситуацию. Этот вопрос решается с психологом и юристом программы и, как показывает практика, больше половины случаев оказывается, что глубинный истинный выбор женщины состоит в сохранении семьи. И тогда, до  стабилизации ситуации, женщине  с ребенком предоставляется помощь нашей организации — временное жилье и дальнейшая реабилитация.

К проживанию не допускаются женщины, употребляющие алкоголь, наркотики.  Жестокое  обращение с  ребенком недопустимо, а нежелание женщины соблюдать правила проживания делает сотрудничество с ней бессмысленным.  И тогда мы вынуждены передать семью под юрисдикцию органов опеки.

За  время проживания подопечной семьи, мы помогаем связаться с родственниками, если есть потребность, наладить с ними отношения, решить вопрос постоянного жилья и получения профессии (курсы) и трудоустройства. Помощь ведется  в режиме: “работа со случаем”, то есть она направлена на уникальные нужды конкретной семьи. По запросу осуществляется помощь в восстановлении документов,  питанием, вещами, или даже ремонтом аварийного жилья подопечной семьи.

История семьи Лобиковых