В последние годы вовлеченность жителей России в гражданскую благотворительность увеличивается. Движение бескорыстной помощи началось, и его уже не остановить. Скоро оно коснется всех нас.

Причины этого процесса еще будут исследованы — то ли это вера в то, что мы, простые люди, способны творить невероятные чудеса. То ли это осознание собственной нужности каким-то далеким и незнакомым тебе людям. Трудно сказать — ведь даже сами благотворители очень редко могут объяснить, зачем они все это делают.

Лет пятнадцать назад люди сторонились слова «благотворительность». Тогда казалось, что благотворительность — это что-то нехорошее. Отмывание денег, замаливание бандитских грехов, религиозное мракобесие. В любом случае, благотворительность — это не для простых людей. Это для богатых. У них есть лишние деньги — вот пусть и тратят их на что хотят. И вообще нашей стране благотворительность не нужна, потому что все проблемы должно решать государство.

Но даже если поверить в чудо, что наше государство решит все проблемы — благотворительность не исчезнет, потому что она имеет отношение не к государству, а к гражданам, к людям, к нам… Государство может обеспечить больного ребенка необходимыми лекарствами, но оно не сможет сидеть рядом и держать малыша за ручку, когда ему больно и страшно. Это можем только мы, люди…

Почему одни помогают другим, ведь у них также как у всех: семьи, заботы, работа. Наверно каждый знает глубинную свою причину… Люди, делающие добро- разных политических взглядов, разных религий, национальностей и возрастов, но объединяет их одно чувство: неравнодушие.

Заниматься благотворительностью уже не только не ново, но и почти не модно. Заниматься благотворительностью теперь нормально, но не надо искать тех, кому помощь нужнее всего. Универсальных критериев их выявления не существует. Иногда для того, чтобы спасти жизнь человека, ему нужно сделать сложнейшую операцию, а иногда, как бы банально это не звучало, — с ним надо просто поговорить.

Детям-инвалидам нужны не только лекарства, но и радость от простого движения. Например, от поездки в зоопарк или дельфинарий.

Дружественное внимание к непохожим на нас — это та неоценимая помощь, которую мы можем им оказывать ежедневно и постоянно. Мне видится: не всегда нужно “до крови” вкладыватся в то, чтобы ребенок-инвалид обязательно начал ходить (это долгий и, часто, не всегда возможный процесс) — нужно дать ему шанс на сегодняшнее счастье, на которое он имеет право, ничуть не меньше, чем любой другой живущий, и которое ему, на самом деле доступно, независимо от того, ходит он или нет. А уж приблизить это счастье – задача нас- взрослых и неравнодушных.

Бывает, что наиболее очевидные решения не всегда самые правильные. Видя облупившийся фасад детского дома, очень хочется его покрасить, но будет ли это также нужно детям, как, скажем, поездка в цирк или экскурсию? Что полезнее: купить больному ребенку плюшевую игрушку или кинуть денег на телефон его маме, которая на последние деньги приехала из дальней станицы, лечить своего малыша и живет с ним в больнице несколько месяцев? Если ресурсы, будь то материальные или профессиональные, ограничены — выбор по принципу приоритетности. Для этого нужно посмотреть на проблему с разных сторон, возможно обратиться к тем людям, кто делает это профессионально — в благотворительные организации. Благотворительность в России действительно возродилась и, я уверена, что через несколько лет человек, не помогающий нуждающимся, будет восприниматься в нашей стране с недоумением.

Кто-то помог многодетной семье, кто-то бесплатно убрал у одиноких стариков, кто-то нарисовал баннер для благотворительной организации или написал заметку в газету о больном ребенке. Можно привезти в больницу памперсы и стиральный порошок, перевести 500 рублей на счет благотворительной организации, опубликовать в своем «Живом журнале» чье-то объявление о помощи и т.д. – все это крупицы, из которых складываются реальные большие дела. Это делают простые, материально невыдающиеся, люди: сотрудники офисов, артисты, журналисты, студенты, врачи, продавцы, программисты, секретари, менеджеры и, даже, школьники!

Большие человеческие поступки, образующие огромный невидимый мир, внутри которого происходят процессы огромной тектонической силы. Мир, от которого не уйти.

И тогда мир, которого пока не видно, станет миром, в котором мы живем.

С уважением, Скворцова Лина