Благие дела наполняют жизнь особым смыслом

Цель программы: уход за детьми, находящимися в лечебных, лечебно-профилактических и специализированных учреждениях без сопровождения родителей или лиц их замещающих.

Задача программы: улучшение психического и эмоционального состояния детей, находящихся в лечебных, лечебно- профилактических и специализированных учреждениях без сопровождения родителей или лиц их замещающих.

Территория реализации программы: город Краснодар и Краснодарский край.

Некоторые дети находятся на лечении в больнице без сопровождения родных или близких людей. Это случается по разным причинам: у кого-то многодетная семья и маме просто не с кем оставить остальных детей; бывает и так, что мама не может оставить работу, а других родственников нет (мама-одиночка, мама в разводе, папа в отъезде и т. д.). У прибывших из края деток – частая причина – наличие большого хозяйства: маме не с кем оставить домашних кормильцев – зачастую единственный источник дохода.

Также поступают детки из Детских домов и Интернатов как на плановое лечение так и по экстренному вызову. Проблемы бывают разные и не важно, какие именно. Для нас главное: ребенок в стрессовой ситуации — один. Конечно, рядом врачи, медсестры и мы, безусловно, ценим их нелегкий труд, но у них много своей работы. И даже в самой современной, оснащенной больнице — самый чуткий и внимательный доктор не имеет возможности посидеть с каждым ребенком, подержать его за ручку, успокоить. А ребенку грустно, больно и часто не с кем поговорить – рядом такие же испуганные дети.

Все мы хотя бы однажды были на месте этого малыша и помним чувство одиночества и беспомощности в череде больничных серых дней… А за окном светит солнце, шумит большой город, спешат по своим делам серьезные взрослые. В безоблачном небе парят вольные синие птицы…

Разве можем мы, — сильные взрослые – пройти мимо этого ребенка в больничном окне? Кто-то из великих сказал: «Свобода – это не отсутствие границ. Свобода – это ответственность за их отсутствие». Мы приняли на себя ответственность за боль незнакомого ребенка. Наша организация приглашает Вас стать партнером в благотворительной программе «Вольное сердце» и принять участие в заботе о малышах.

Наши специалисты, путем внимательного отбора, принимают на собеседование кандидатов на должность няни по уходу за детьми, находящимися в лечебных, лечебно-профилактических и специализированных учреждениях без сопровождения родителей или лиц их замещающих. При заключении трудового договора, няни знакомятся и подписывают правила общения с детьми, составленные психологом. Няни проходят соответствующую медицинскую комиссию и получают допуск к работе. Расходы по этой процедуре оплачивает наша организация. Контроль за исполнением всех требований лежит на руководителе программы.

Основные правила работы няни заключаются в безоговорочной заботе о ребенке и уважительном отношении к медицинскому персоналу. Наиболее тщательный отбор проходят няни, которые работают в отделениях тяжелых патологий. В рамках программы, руководитель получает от заведующего отделением информацию о поступлении детей без сопровождения взрослых. Уточняется пол, возраст, его индивидуальные нужды. Мы придерживаемся рекомендации лечащего врача о режиме и интенсивности ухода, т.к. некоторым детям достаточно 2-3 часа сопровождения в день, а другим — круглосуточный уход (в зависимости от тяжести состояния ребенка, его возраста, психических особенностей).

Наши няни могут не иметь медицинское образование, в их обязанности входит другое сопровождение: осуществление личной гигиены ребенка, т. к. тяжелобольные дети не могут сделать это самостоятельно, а некоторые детки просто забывают о таких «мелочах».

Все расходы берет на себя наша организация: покупка предметов личной гигиены, сменного нательного белья, одежды для прогулок на улице, стирка, глажение и ремонт вещей ребенка. Также в обязанности няни входит помощь в приеме ребенком пищи. С разрешения лечащего врача, организация приобретает дополнительное питание: фрукты, соки, печенье и т. д.

После получения назначенных процедур (няня сопровождает и помогает) и с разрешения лечащего врача – ребенок с няней занимается свободным творчеством: рисует, лепит из глины, вырезает аппликации, собирает мозаику и т. д. Тяжелобольным детям няни читают книги, разговаривают, если разрешает лечащий врач – на руках или на специальной коляске — совершают прогулки во дворе учреждения. Занятия подбираются в соответствии с возрастом, состоянием и пожеланием ребенка.

Все расходы по закупке необходимого обучающего материала, игр и др. предметов наша организация берет на себя. Все поделки, личные носимые вещи, предметы личной гигиены и др., приобретенные для ребенка организацией – остаются у ребенка. С разрешения лечащего врача, для тяжелобольных детей старше 4 лет, предусмотрено помещение в палату TV и DVD.

Таким образом, мы помогаем деткам легче пережить этот непростой период в их маленькой жизни, а медицинским работникам не отвлекаться на заботы, не связанные с их профессиональной деятельностью.

Для архива нашей организации с разрешения руководства учреждения, программа поддерживается фото или видео сопровождением.

Дорогие друзья!
Временно программа приостановлена в связи с недостатком финансирования. Очень ждем партнеров для совместной работы. Для предложений, вопросов и идей наш телефон 255-16-95 всегда доступен. Присоединяйтесь!