19 октября 2016 года в Краснодаре стартовал социальный проект профессиональной адаптации подростков с синдромом Дауна – «Солнце для лучшего друга. Краснодар».

Синдром Дауна – это самая распространённая генетическая аномалия, врождённая хромосомная болезнь, возникающая вследствие увеличения количества хромосом. Из-за этого у ребёнка развивается ряд признаков или характерных черт, влияющих на состояние здоровья и умственного развития. Такое нарушение встречается довольно часто – у 1 ребёнка из 650 новорожденных.

Одной из наиболее важных проблем для десятка тысяч семей, в которых растёт ребёнок с такими особенностями – это отсутствие программ трудовой подготовки и рабочих мест для людей с синдромом Дауна. Согласно данным статистики, ежегодно в России рождается около 2500 человек в синдромом Дауна, но лишь единицы из них официально трудоустроены.

Руководствуясь этими данными, благотворительный фонд «Даунсайд Ап» провёл первое в России социальное исследование профессиональной ориентации молодых людей с синдромом Дауна. Социальная интеграция и занятия по специальным методикам дают возможность для полноценной жизни ребёнка с синдромом Дауна. Более того, став взрослым, человек с синдромом Дауна способен овладеть элементарными профессиональными навыками. И в начале года в Москве был реализован впервые проект профессиональной адаптации для молодых людей с синдромом Дауна.

Вдохновившись опытом столичных коллег, краснодарские организации Благотворительный фонд «Анастасия», АНО «Синяя птица» и Приют для пострадавших животных «Краснодог» реализовали аналогичную программу «Солнце для лучшего друга. Краснодар». В рамках данной программы, молодые люди в возрасте 16-17 лет с синдромом Дауна из Краснодарского края дважды в неделю будут посещать двухчасовые занятия в приюте «Краснодог». Все участвующие семьи прошли предварительное собеседование у ответственного психолога проекта, арт-терапева, представителя Ассоциации Песочной терапии в Краснодаре, руководителя Студии психологии «Символ», волонтёра АНО «Синяя птица» Ольги Холкиной. Целью собеседования было отобрать наиболее нацеленных на результат и осознанно относящихся к проблеме.

Марина Шамара, Президент фонда «АНАСТАСИЯ»: «Благотворительный проект направлен на профилактику отказов от детей с синдромом Дауна, социализацию подростков, а также привлечение внимания работодателей. Важнее всего для нас показать, что солнечные дети — полноценные сотрудники, которым жизненно необходима возможность получить работу».

Лина Скворцова, генеральный директор АНО «Синяя птица»: «Несмотря на то, что «Солнце для лучшего друга. Краснодар» создан по мотивам одноименного проекта фонда «Даунсайд Ап», говорить о повторении не приходится. Мы совместили многолетний опыт работы психолога Холкиной Ольги с подопечными «Синей Птицы» и успешный опыт специалистов фонда «Даунсайд Ап», модифицировав методику под особенности наших участников с учётом специфики проекта. Это наш первый опыт по социализации людей с синдромом Дауна по отношению к животным. Результат может отличаться, ведь наши дети менее адаптированы и социализированы, чем в Московской области, в силу того, что в столичном регионе фонд «Даунсайд Ап» работает в нескольких направлениях уже несколько лет, а Краснодарский край только в начале пути.

Ирина Симоненко, администратор Приюта для пострадавших животных «Краснодог»: «Особенные дети и животные нужны друг другу. И те, и другие остро нуждаются во внимании и понимании. Собаки — чуткие существа. Им всё равно, кто ты, сколько у тебя денег и как ты выглядишь. Пес способен стать настоящим другом для особенного ребенка и помочь ему влиться в большой мир».

Весь период реализации программы «Солнце для лучшего друга. Краснодар» будет освещён на сайтах и официальных страницах организаций-партнёров данного проекта. Благодарим за фото- и видео-дневники программы участников Фестиваля театральной фотографии и лично директора Фестиваля Евгению Карпанину, которая была одним из вдохновителем проекта. Также будет проведена отдельная студийная фотосессия с участием подростков и собак из приюта «Краснодог».

Мы рады сотрудничеству с Благотворительным фондом «Анастасия» и Приютом для пострадавших животных «Краснодог» в реализации интересного социального проекта. Особая благодарность – ответственному психологу проекта, арт-терапевту, представителю Ассоциации Песочной терапии в Краснодаре, руководителю Студии психологии «Символ» – Ольге Холкиной.

Автор текста: Галина Захаренко.

МЫ РЯДОМ!

img_4759img_4762img_4789img_4878img_6361img_6429