16 мая 2017 г. подопечные благотворительной организации «Синяя птица» заглянули в тайны кухни, познакомились с итальянским шеф-поваром, приготовили пиццу своими руками и узнали больше о профессии повара, администратора ресторана, официанта и кухонного рабочего.
Мастер-класс проходил в уютном итальянском ресторане «Taormina» под руководством капитана корабля — шеф-повара и владельца Stefano Zarbo (Стефано Дзарбо), итальянского повара с богатым опытом работы, родом из Сицилии.
В рамках проекта «Верь в себя» ребята приготовили настоящую итальянскую пиццу на тонком тесте, с фирменным соусом ресторана «Taormina» из сладких помидор.
Шеф-повар Стефано Дзарбо знакомил ребят с принципами работы повара, в частности, с таким: повар должен любить и есть все то, что он приготовит, так как он не может подать гостям блюдо, которое сам не пробовал. И если повар не любит, к примеру, морепродукты, то лучше их и не готовить.
Администратор «Taormina» Худикова Елена рассказала о том, какое образование необходимо получить для того, чтобы работать шеф-поваром. Особенно было отмечено, успех ресторана — это результат слаженности единой команды: поваров всех цехов (холодного, горячего), кондитера, кухонных рабочих, официантов, и даже охранников — труд всех людей команды значителен и важен.
Администратор рассказала детям и родителям, что она гордится тем, что в их ресторане нет текучки и у них дружный коллектив. Для того чтобы стать поваром необходимо, в первую очередь, любить готовить, для кухонного рабочего необходима ответственность, официанту, помимо ответственности, необходимо иметь такие качества, как коммуникабельность и умение «найти взаимопонимание» со всеми посетителями, а администратор, помимо вышеперечисленных качеств, должен иметь высшее образование, чтобы осуществлять контроль за рабочим процессом. Охранник должен следить за порядком и вовремя, а главное, сдержанно и уважительно корректировать поведение посетителей.
Пока выпекалась пицца, сделанная детьми, команда ресторана «Taormina» приготовила сюрприз — пиццу от шеф-повара Стефано Дзарбо. Официантка Василенко Евгения разлила ребятам сок и компот, рассказав при этом, что итальянскую пиццу можно есть руками, так как тесто тонкое и его удобно брать. Никто не остался равнодушным от такого вкусного угощения, все по достоинству оценили очень вкусную пиццу от шеф-повара.
Но ещё больший восторг у ребят вызвала пицца, которую они собственноручно вылепили ранее. Когда шеф-повар Стефано Дзарбо принес её и отметил, что все 15 детей, побывавших на мастер-классе подошли творчески к приготовлению пиццы, проявили креативность и справились со своей работой на отлично — детские лица светились счастьем.
С мастер-класса ребята ушли вдохновленные, с желанием приготовить еще раз пиццу дома.
Желаем прекрасному коллективу ресторана «Taormina» процветания и надеемся на дальнейшую дружбу и сотрудничество.
Проект «Верь в себя: помощь в профориентации старшеклассников и детей с инвалидностью» реализуется на территории Краснодарского края АНО социальных и благотворительных программа «Синяя птица» при поддержке ПАО «Ростелеком».
МЫ РЯДОМ!