В нашей стране людям, прошедшим через постперестроечную жизнь девяностых и живущим в непростом настоящем, само слово «кризис» уже не предвещает ничего хорошего.

     И все же кризис не так страшен, как его малюют. Ведь он является одной из составляющих нормального развития семьи. Правда и кризисы бывают разными. Условно их разделяют на:

  1. Кризис развития семьи. Этот кризис связан с определенными этапами развития семьи – создание семьи и рождение первенца, кризис семи лет и кризис «пустого гнезда».
  2. Кризис ситуации. Увы, но большинство кризисов попадают именно в эту категорию и являются порой непредсказуемыми.
  • Потеря работы. Если кто-то из супругов остался без заработка, это влияет на психологическую атмосферу в семье. Постоянные скандалы могут привести даже к разводу.
  • Тяжелая хроническая болезнь кого-либо из близких. Особых пояснений тут и не нужно – постоянный уход за больным, нерадостная ежедневная обстановка не располагает к положительному общению.
  • Рождение ребенка с особенностями развития. Далеко не каждая семья способна пережить такую непростую ситуацию. Ведь часто это требует от родителей серьезного изменения привычного уклада жизни, а иногда и определенных жертв. Не каждая семья может пережить эту очень непростую ситуацию без взаимных упреков, что часто приводит к разводу.
  • Возрастной кризис одного из супругов. В это время происходит переоценка ценностей, которые меняются с возрастом. В это время часто хочется изменить себя и свою жизнь. Иногда такие попытки бывают очень экстремальными – разрыв отношений, уход из семьи в другие отношения и т.п.
  • Изменение привычного уклада семьи. Это может быть «трудоголизм» одного из супругов, дефицит общения в семье. Переезд на новое место жительства и связанные с этим трудности, к которым семья может быть не готова. Изменение материального положения – например, жена стала подниматься по карьерной лестнице и зарабатывать больше супруга.
  • Сложные отношения с родственниками. Очень часто, к сожалению, бывает так, что семьи, особенно молодые, распадаются из-за вмешательства в жизнь семьи родителей одного из супругов. Знакомая причина, не правда ли?
  • Разные взгляды и интересы. Бывает и так – поженились вроде бы по любви, а через некоторое время оказалось, что совсем разные люди, во взглядах на жизнь нет ничего общего. Кризис отношений в данном случае неизбежен.

     Можно ли этих кризисов избежать и как к ним лучше подготовится? Возможно ли вообще быть к этому готовым? Подробнее мы с вами поговорим об этом в следующих наших встречах.

     Сегодня я хочу закончить нашу встречу тем, что важно всегда помнить –
трудности и сложные периоды бывают у всех. Вопрос в том, как эти сложности воспринимаются каждым членом семьи и семьей в целом – игнорируются, замалчиваются, конструктивно или деструктивно разрешаются, готовы ли участники семейной системы к переменам и диалогу.

Елена Москалева, психолог
Тел. +7(928)2283720