Само понятие «нормативный» говорит о том, что в норме каждая семья должна столкнуться с этим кризисом и, самое главное, постараться преодолеть его.

Первый кризис многие авторы связывают со вступлением в брак или началом совместного проживания. Если браку предшествует конфетно-букетный период и супруги не проживали вместе до свадьбы, встречались меньше полугода, то часто идеализируют и романтизируют образы друг друга. Это может приводить к завышенным ожиданиям от второй половины. Возможно, именно по этой причине наибольшее количество разводов в нашей стране приходится на этот период. Увы, но к концу первого года совместной жизни разводятся около 60% пар.

Если супругам в этот период удается сделать свои ожидания от супруга и брака более реалистичными, адаптироваться к изменению привычного образа жизни и смене социальной роли, то семейный союз сохраняется.

Второй кризис семьи возникает с рождением первого ребенка. Это непростое время для молодой семьи, так как это полностью меняет ее уклад. Меняется абсолютно все – обязательства и социальные роли обоих супругов. В этот период вновь перераспределяются обязанности и нагрузка. Как дополнительный стрессовый фактор можно добавить депрессивное состояние женщины, связанное с изменением ее гормонального фона, ее усталость. Мужчина в этот период ощущает чувство ненужности и ревности к ребенку. Плюс к этому рождение ребенка, это еще и чувствительные финансовые траты, и уменьшение дохода.

Преодолеть этот кризис возможно, если супруги понимают, что период очень «энергозатратный» для обоих супругов и они нуждаются в поддержке и помощи, а не критике друг друга. В этот период обычно «выживают» семьи, где супруги не прекращают разговаривать друг с другом.

Третий кризис — ребенок начинает говорить. Активность чада резко возрастает. Часто это совпадает с началом посещения детского сада. Казалось бы, что тут может опасного для «жизни» семьи? Ребенок стал старше и более самостоятельным, у родителей появилось больше свободного времени, и они могут больше уделять внимания себе и друг другу. Увы, часто проблемы в этот период начинаются потому, что у родителей (а за одно и у бабушек и дедушек) совершенно разные взгляды на воспитание ребенка.

Что делать в этой ситуации родителям? Ответ простой – говорить и договариваться, идти на компромисс. И самое главное, не ссориться и не скандалить при ребенке, не пытаться привлечь его на свою сторону. Дети часто в подобных случаях испытывают сильнейшую тревогу и чувство вины – ведь они любят маму и папу одинаково.

Это не все кризисы, которые переживает семья в течение своей жизни. В следующий раз мы продолжит эту тему и подробнее поговорим о других этапах в жизни семьи.

 

Елена Москалева, психолог
Тел. +7(928)2283720