Это статья является продолжением темы семейных кризисов. Мы с вами подробно остановились на нормативных кризисах, но часто они проходят не так остро. Настоящим испытанием для семьи становятся различные непредсказуемые и события – болезнь, потеря работы, измена или что-то еще.
Сегодня мы подробнее остановимся на теме, которая будет очень актуальной и очень знакомой не по наслышке многим нашим подписчикам – тяжелая болезнь одного из членов семьи. Безусловно, наличие тяжелобольного ребенка является нелегким испытанием для всей семьи.
Все трудности, с которыми сталкивается семья больного ребенка можно разделить на материально-бытовые и психологические. К первым можно отнести возросшие расходы семьи, неблагоприятное воздействие сложившейся ситуации на здоровье ее членов, нарушения ритма и распорядка жизни семьи. Среди психологических прежде всего:
- растерянность и замешательство, вызванное известием или признанием факта наличия тяжелого заболевания;
- постоянное беспокойство и тревога о будущем, связанное с неспособностью ребенка решать свои жизненные проблемы самостоятельно;
- чувство страха и разочарования;
- чувство вины и стыда;
- злость и агрессия, вызванные вызванные неразрешимостью самой проблемы заболевания, состояния ребенка.
Сразу хочу добавить, что такие реакции семьи нормальны и естественны, поскольку обусловлены чрезвычайной сложностью ситуации и невозможностью повлиять на нее.
Болезнь ребенка сопровождается нарастанием эмоционального напряжения в семье и физической нагрузки у отдельных ее членов. Как правило, у мамы. Подобная ситуация приводит к тому, что в семье происходит «расслоение» внутри семьи.
Как правило мама берет на себя роль опекуна, на которого приходится основная тяжесть повседневного ухода, надзора, обслуживания. Чаще всего именно мама в такой семье больше всех не только берет на себе заботы по уходу, но и пытается найти причину болезни или национально объяснить для себя эту причину. На это уходит под час сил и энергии не меньше, чем на сам уход за ребенком. Более того, психологическая нагрузка на маму в подобной семье выше из-за давления социума на нее – мама по представлениям окружающих несет ответственность за поведение или возможные нарушения поведения у ребенка. К этому следует добавить, что жизнь мамы, заботящейся о тяжелобольном ребенке, это часто жертвование своими интересами и личной жизнью, разрушение социальных связей и контактов.
Супруг и остальные члены семьи, которые в меньшей степени участвуют в повседневной опеке, сохраняя возможность реализации личных планов и интересов. Они продолжают вести активную социальную жизнь (работают, учатся, встречаются с друзьями и др.). Именно это часто и является причиной охлаждения отношений между супругами, их отдаления друг от друга. Безусловно, эмоциональная связь папы с ребенком и супругой сохраняется, но тем не менее вышеописанные причины нередко способствуют отчуждению супругов.
Еще немаловажная причина, которая может приводить к кризису в семейных отношениях – семья в целом и ее члены в частности, часто очень уязвимы и чувствительны в отношении оценок окружающих. Это часто порождает взаимные упреки и напряжение.
Что же делать? Как помочь семье и супругам в этот непростой период сплотиться, найти поддержку друг у друга, преодолеть возможное отчуждение?
1. Часто семье в этот период необходима поддержка и помощь из вне. Помощь специалистов в том числе. Если есть такая возможность обращайтесь к ним за консультацией. Находите единомышленников – они могут не только поддержать, но и поделиться с вами своим опытом и оказать помощь.
2. Не бойтесь делиться своими переживаниями друг с другом, с близкими вам людьми, друзьями. Ведь в первую очередь именно от них вы можете получить помощь и поддержку.
3. Ставьте перед собой реальные цели и трезво оценивайте свои возможности. Это поможет вам избежать разочарования и взаимных обвинений.
4. Старайтесь осознавать свои эмоции, в первую очередь негативные. Найдите безопасный канал для выражения злости, отчаяния, вины, раздражения. Помните, что постоянное сдерживание негатива часто приводит к эмоциональном взрывы или депрессии. И первое, и второе не самым лучшим образом сказываются на отношениях.
5. Старайтесь находить время друг для друга. Это может быть даже 30 минут в день, но в это время постарайтесь быть просто супругами, а не мамой и папой.
6. Разделяйте, по возможности, заботы по уходу за тяжелобольным ребенком между членами семьи. Не отказывайтесь от помощи близких родственников.
Елена Москалева, психолог
Тел. +7(928)2283720