Тема психологических границ в семье напрямую связана с предыдущими темами инверсий семейных ролей. Ведь в семьях с перепутанными ролями границы очень размыты.
Принято выделять внешние и внутренние границы семьи. Под внешними понимаются правила о том, как именно взаимодействовать с другими людьми, не являющимися членами семьи.
Внутренние же границы определяют формы взаимодействия внутри семьи, между детьми и родителями, между женщинами и мужчинами, между представителями разных поколений. И очень часто именно нарушение внутренних границ может дестабилизировать жизнь внутри семьи. Примером тому могут быть случаи инверсии, которые были описаны в предыдущих материалах, когда бабушки и дедушки вмешиваются в жизнь молодой семьи и принимают за них решения о том, как воспитывать детей и как работать или отдыхать. Очень часто нарушение психологических границ наиболее ярко проявляется в нарушении личного пространства членами семьи – личные вещи берутся без разрешения их владельца («Тебе что, жалко, что ли?»), бабушка может зайти без стука в комнату молодых супругов и даже быть возмущена, если они закрываются («Какие могут быть секреты от своих?»), родители распоряжаются личными вещами и подарками ребенка («Подарим эту куклу на день рождения Маше, она почти новая. Ты же не жадина!»).
На первый взгляд, вроде и нет особенного криминала в этом – ребенок растет щедрым и отзывчивым. Только когда он подрастет еще, родители будут встревожены тем, что из его школьного портфеля будут «уплывать» различные школьные принадлежности. А когда он еще больше подрастет и станет взрослым, они будут возмущены уже тем, что он такой «тюфяк», который не может даже отстоять свои права на работе и ему платят меньше всех, а обязанностей у него на работе больше, чем у всех. Но ведь он привык, что старшие лучше знают, как им распоряжаться его имуществом.
Границы семьи имеют неодинаковую степень проницаемости. Выделяют жесткие, гибкие и проницаемые границы.
Если семья имеет жесткие внешние границы, т.е. живет замкнуто, редко ходит в гости и редко приглашает гостей к себе, то у ее членов может возникать страх перед окружающим миром, плохо развиваются навыки общения с другими людьми. Другой крайностью могут быть размытые границы, которые становятся слишком проницаемы, и тогда члены семьи утрачивают собственную автономность.
Если внешние границы размыты, то у членов семьи много связей с окружающими и мало между собой. Такая семья превращается в «проходной двор», где вечно толпится куча народа, где никто надолго не остается один. Отчасти это можно объяснить историческим прошлым нашей страны -быть как все и сливаться с толпой было безопасно и это считалось нормой. Отчасти это было оправдано – выжить в тяжелые годы войны можно было только сообща.
Понятно, что границы семьи могут очень сильно варьироваться и претерпевать серьезные изменения в ходе развития семьи. Но в целом, должно соблюдаться одно правило: границы должны быть достаточно четкими, однозначно определяя место каждого члена семьи и правила его взаимодействия с другими членами семьи, во-вторых, гибкими, чтобы иметь возможность подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства.
Москалева Елена, психолог
Тел +7(928)2283720