Страшный диагноз поставили Паше, когда ему было всего 9 месяцев.

Диагноз Паши: ДЦП, спастическая деплегия GMFCS III уровня.

Мама Юлия вспоминает, что уже в 3 месяца, ее Павлику прогнозировали «все самое страшное» – он никогда не будет сидеть, ходить, говорить и даже не сможет понимать обращенную речь. Но почти в год Паша сказал свое первое «мама», а в 2 года Павел сел и пополз.

Родители тяжелобольного мальчика не сдались.

Каждый его день расписан по часам: ЛФК, массаж, бассейн, занятия на мелкую моторику. Кроме борьбы с болезнью Паша занимается в студии прикладного искусства, изучает декупаж, и уже 5 лет занимается паралимпийским видом спорта бочча. Оба занятия приносят ему не только радость, но и многочисленные награды и грамоты. Павел не раз занимал призовые места в соревнованиях Краснодарского края. Сейчас ему 13 лет, он очень умный, веселый мальчишка. В этом году он закончил 6 класс, учиться на домашнем обучении, по обычной школьной программе (окончил учебный год без троек).

“Кроме борьбы с болезнью, мы стараемся духовно развивать сына.» – с гордостью говорит Юлия и добавляет, – «Павлик – гордость своей семьи!”

Но на данном этапе течения болезни лекарственная терапия, иглоукалывания и различные массажи эффекта не приносят. С 2018 года Паша периодически проходит дорогостоящий курс реабилитации в “Центре Здоровья” города Таганрог, чтобы приобрести навык прямохождения. Сейчас Паша ходит с ходунками на большие расстояния, хотя совсем недавно казалось, что такие результаты невозможны.

“У Паши впереди прекрасное будущее, но инвалидное кресло порой становится преградой для новых возможностей”.

В самый короткий срок мы закрыли сбор в поддержку Паши, чтобы этот сильный и напористый мальчик отправился в Таганрог на реабилитацию. Мы верим, что Паша сможет преодолеть все трудности и препятствия, и благодаря нашей поддержке и большой вере своих родителей будет ходить самостоятельно!