В свои 10 лет Ева знает много совсем недетских слов: МРТ, КТ, ВЭЭГ мониторинг, операции, наркоз. Сразу после рождения у младенца случилось кровоизлияние в мозг, потом череда сложных операций. С тех пор каждый день — это борьба.

“Основной диагноз доченьки – ДЦП. Но полный диагноз в истории развития занимает более 10 строк на листе А4” – рассказывает мама Галина.

Еве была установлена шунтирующая система, с помощью которой, мозг девочки может расти без сдавливания. И, казалось бы, все позади, но у Евы начались приступы эпилепсии и список диагнозов пополнился. А лечение стало еще сложнее.

Но упорство и вера родителей, жизнелюбие Евы дают большие результаты: девочка, очень неуверенно, но ходит, а приступы эпилепсии удалось блокированы медикаментами. Ева с трудом держит равновесие, и это опасно для девочки, потому что в голове у нее стоит шунт. К тому же, это не позволяет быть полностью самостоятельной. Без помощи мамы подняться или спуститься по лестнице Ева не может. Сейчас все силы и средства семьи затрачиваются на реабилитации, лечебную физкультуру и развитие мелкой моторики.

“Ева любит петь и рисовать, хотя с рисованием есть трудности: руки не слушаются и пока не становятся в правильное положение. Евушка много лепит из пластилина, часто просто ходит по дому с куском пластилина, разминая его, в тайне от меня кладет частенько его под подушку перед сном.”

В этом году особенная девочка окончила первый класс на домашнем образовании.

Для укрепления здоровья особенной девочки большую роль играют регулярные и правильные физические нагрузки. По словам Галины, Ева любит плавать в бассейне и до пандемии она регулярно занималась в плавательном бассейне спортшколы вместе с мамой.

Галина воспитывает дочь одна. Вместе с дочерью они живут в маленькой уютной квартирке с небольшим приусадебным участком-садиком. Растет Ева, а вместе с ней и Галина. Они создали свой особенный, теплый и ласковый мирок и каждый день делают новые маленькие шажки к полноценной и здоровой жизни.