Обращение основателя и вдохновителя “Синей птицы”.

Благотворительность — это путь. И мой путь длится уже свыше 20 лет. Из них 10 я посвятила “Синей птице”. Она всегда была и будет моим проектом №1, потому что те вещи, которые мы делаем, те люди, которых мы поддерживаем — этого не делает больше никто в крае. И это важно.

Оглядываюсь вокруг и хочется воскликнуть: как быстро летит время! Кажется, только вчера решилась открыть благотворительную организацию, заручилась поддержкой первых сторонников, вместе с которыми поддержала первых особенных малышей. И вот на нашем счету более десятка активных программ помощи, открыл двери Центр развития для особенных детей “Верь в себя”, крупнейший в крае, количество благополучателей измеряется сотнями. 

С одной стороны, 10 лет — это так быстро и мимолетно. С другой, это титанический объем труда моих сторонников, партнеров и сотрудников организации. Это бессонные ночи, работа за идею на одном лишь энтузиазме недели подряд. Да, благотворительностьэто никогда не просто. Это такой же труд, как быть учителем, врачом или полицейским. Но это важно.

Но что послужило отправной точкой? У меня самой было непростое детство и те воспоминания, которые я ношу в своем сердце, всегда придавали мне сил и желания помогать и заботиться о других детях. Когда-то давно я переступила порог общественной организации “Вторая мама”, стала руководителем проекта “Помощь детям, оставшимся без попечения родителей”. Этот шаг определил мою жизнь на десятилетия вперед. И именно этот опыт сподвигнул основать “Синюю птицу”.

В день открытия я сформулировала для себя кое-что важное: не надо стараться осчастливить весь мир, если прямо сейчас можно помочь хотя бы одному, но конкретному ребенку. Эти мысли — мой неписаный  девиз и по сей день. 

Да, моя благотворительность — это всегда было и будет в первую очередь про детей. И это тоже не просто так. Жизнь жестока, мне часто приходилось сталкиваться с брошенными детьми. Многие из них особенные. Мне хотелось позаботиться о них, обнять каждого и помочь поверить в себя!

Вспоминая сейчас, как все начиналась, вижу перед глазами в первую очередь тёплые и радостные моменты: слова благодарности, детский смех и радость бескорыстия и заботы тех, кто помогал. Да, были и непростые часы. Когда-то “СБС МЕГАМОЛЛ” выделил нам просторное помещение, — мы не устаем благодарить за эту помощь, — они пришли на выручку в действительно ответственный период нашего развития.  Выделенному помещению необходим был капитальный ремонт. И вот тут мы хватались за голову, было непонимание,  где взять средства и как все устроить. Но была и надежда, была конкретная цель. Тогда появились наши первые крупные партнеры “Кубань-фарфор” и “Леруа Мерлен”. Вместе мы преобразили здание. Тогда у “Синей птицы” появилось свое уютное гнездо. Тогда мы все как будто поняли как это работает, как нужно мыслить и действовать именно в этом пространстве возможностей. Так оно продолжается и по сей день.

Несколько лет назад я отошла от дел как активный участник процесса и осталась учредителем “Синей птицы”. Мамочкой, как ласково называют меня девчонки-сотрудницы. Оглядываясь назад, я ни о чем не жалею. Сердце полно радости и больших надежд. Созданная мною организация, мое детище, несёт в мир добро и заботу. По-настоящему, прямо сейчас, каждый день и зажигает этот свет в других людях. Годы невероятного труда стоили этого. Я счастлива! 

С Юбилеем нас, моя любимая, прекрасная “Синяя птичка”, я тобой бесконечно горжусь!