Источник: Югополис
Десять лет в этом году исполнилось краснодарской благотворительной организации «Синяя птица», помогающей тем, кто находится в самом, пожалуй, уязвимом положении: когда против тебя настроен твой же организм, а помощи ждать уже и неоткуда. «Югополис» пообщался с руководителями и волонтерами организации. Юбилей «Птички», как ее нежно называют все, кто погружается в эту историю, выпал на очень сложный год для всего мира. И на его излете мы попытались выяснить, как неравнодушные люди умудряются делать лучше жизни тех, кому это внимание нужнее всего. А главное — узнать, кто эти люди.
Момент жалости
С «Синей птицей» наше издание познакомилось случайно, когда оказывало информационную поддержку акции «Велодар», в рамках которой волонтеры собирали по всему городу детские и подростковые велосипеды для ребят из малообеспеченных семей. Идея акции, которую в Краснодаре провела Маринель Суркова, была проста: у многих на балконе, в коридоре или гараже грустит старенькая двухколесная машина, которой уже давно никто не пользуется. Возможно, ей нужен ремонт или просто велик некому отдать. А при этом есть те, кому купить даже такой аппарат не по карману. Удалось собрать и починить десятки велосипедов, самокатов, беговелов, роликов, которые потом отправились подопечным «Синей птицы».
Основную коммуникацию от лица «Птички» осуществляла тогда менеджер Марина Кокина. Она оповещала многочисленных подопечных об акции, принимала и обрабатывала их заявки на принимаемые велики и ролики, сортировала пожелания, помогала с организацией процесса, притом что пандемия значительно затрудняла проведение праздничного мероприятия, на котором предполагалось всё вручить. Тем сложнее это было ввиду того, что основная часть деток — с особенностями развития.
Марина наговаривала длинные аудиосообщения, и уже тогда поражала ее возможность решать в очень сдержанной манере сложные эмоциональные вопросы.
— У нас есть как сложные детки, так и сложные родители. Звонишь некоторым и говоришь, что есть возможность что-то получить бесплатно. Одни не успели — обиделись. Другие успели, но им не понравился цвет. Третьи только в такой момент и появляются — считают, что все им обязаны, и устраивают по этому поводу скандалы. А мы что тут сделаем, если у нас столько-то банок тушенки или, например, только синие велосипеды? — совершенно спокойно рассказывала она о своей работе, затрагивая и более щекотливые моменты, которые иных людей заставили бы о них кричать.
Но нет, Марина обо всём этом говорила как об обыденности, с которой сталкивается каждый день,— с улыбкой и шуточками. И именно это являлось маркером, выделяющим и ее, и всю организацию как профессионалов своего дела, когда вместо эмоций есть проблемы и пути их решения.
— Я уже пережила момент жалости. Мне теперь не жаль каждого из подопечных и членов их семей. Началась работа,— объясняет менеджер Марина.
«Синяя птица» работает по целому ряду проектов — как постоянно действующих, так и ситуативных, разовых акций. Постоянных порядка десяти, но в качестве основных выделяются три: «Старость в радость», «Яживой» и «Верь в себя». Первый проект ориентирован на пожилых людей: волонтеры поддерживают пенсионеров, находящихся в социальных учреждениях, оказывают адресную помощь. Это как материальная поддержка, так и просто общение с пенсионерами, которым не хватает внимания, в том числе с постояльцами социальных приютов Краснодара.
Проект «Яживой» посвящен помощи детям, находящимся в паллиативном состоянии. Сейчас организация работает с двадцатью пятью такими детьми из двадцати четырех семей.
— Это детки, которые, к сожалению, уже не выздоровеют. Мы помогаем им дожить эту короткую жизнь. Дожить комфортно, качественно. Сопроводить их материально, финансово и психологически, помочь семье,— рассказывает исполнительный директор «Синей птицы» Александра Кураускас.
С Сашей мы разговаривали на выставке, посвященной юбилею организации. Мероприятие вышло скромным. Тут виновником во многом стала та же пандемия COVID-19. Немногочисленные гости ходили по арт-пространству «Типографии» в масках и перчатках. На стенах — фото счастливых, улыбающихся детей. Автор снимков — фотограф Инна Малис.
Инна трудится в «Птичке» — запечатлевает моменты из жизни организации, чем помогает ее продвигать, а также снимает детей в паллиативном состоянии, чтобы их фотографии можно было прикрепить к информации о сборе денег и просто для фиксации моментов недолгой жизни каждого ребенка.
— Через эту выставку я хочу познакомить людей с организацией. Рассказать, что ей можно помочь и как это сделать. К сожалению, бытует мнение, что благотворительная организация это просто: перечисли денежки — и всё. Здесь мы стараемся донести до людей, что помогать можно совершенно разными способами. Я фотографирую. У иных остались упаковки памперсов — их можно отдать. Кто-то может просто довезти ребенка до больницы. Способов много,— говорит Инна.
Фотохудожник при этом признается, что на стенах галереи развешаны фотографии не подопечных «Синей птицы» и тем более не паллиативных детей.
— Мы решили не пугать аудиторию. Потому что это жесткие снимки,— тушуется Инна.
Помощь родителям паллиативных детей при этом нужна постоянно. Государство им поддержку оказывает, но чаще всего она бывает недостаточной. Выделенных средств не хватает на медикаменты, дорого стоит необходимое оборудование. Выдаваемые государственными организациями подгузники зачастую оказываются не того размера, а только эта статья расходов, в зависимости от состояния ребенка, может составлять до десяти тысяч рублей в месяц. Также этим родителям, как и всем другим, требуется личное время, в течение которого их подчас некому подменить. Тем более среди них встречаются и родители-одиночки, для которых трудности могут составить и обычные бытовые ситуации, например поездка по делам, на время которой не с кем оставить опутанного трубками и проводами ребенка.
Поверить в себя и не упустить момент
Третий проект называется «Верь в себя». Это и есть помощь особенным деткам, которым достались велосипеды «Велодара». По словам Александры, он просто вырос из проведения творческих мастер-классов в большой центр развития. Теперь там занимаются подопечные с аутизмом, задержкой в развитии, синдромом Дауна и другими отклонениями. Для детей там организуются как разовые мероприятия — походы в пожарную часть, на телевидение, просто на природу, так и регулярные занятия — по компьютерной грамотности, театральному мастерству, домоводству, лепке, разнообразные курсы по освоению профессиональных навыков. Основная цель работы — приложить максимум усилий к социализации особенных детей.
— Наша задача заключается в том, чтобы благодаря этим занятиям ребенка с инвалидностью сделать самостоятельным. Но это прогнозировать сложно, потому что есть дети с разными заболеваниями и разным уровнем интеллекта,— рассказывает Саша. — Один из первых курсов был по флористике. Мы прямо заставляли детей вязать банты на букетах: пусть хоть час сидит, но завяжет. И уже в конце занятий мама мальчика-подростка подходит и говорит: «Девочки, спасибо вам большое! Мой сын в шестнадцать лет научился завязывать шнурки». А мы и не знали, где это (закладываемые навыки. — Прим. ред.) может «выстрелить». Другая мама рассказала, что, пока она спала, ее дочь Катя сама пожарила кабачки. А до этого мама боялась и подпускать девочку к плите. И в такие моменты мы верим, что всё это не зря.
Конечно, голубая мечта «Синей птицы» — выпустить особенных детей в мир, чтобы они могли сами в нем существовать: зарабатывать, обеспечивать и обслуживать себя. Однако все в один голос говорят о неготовности к этому окружающей действительности и общества. Организация уже воспитала поколение подопечных, которые приближаются к своему совершеннолетию. Однако говорить об их трудоустройстве пока не приходится.
Как раз сейчас специалисты организации ведут работу с одним потенциальным работодателем, у которого есть соответствующий запрос: он готов предоставить три рабочих места детям с инвалидностью. Однако при всей проведенной работе «Птичка» не может подобрать для него таких кандидатов.
— Дело в том, что они слишком долго сидели и сейчас уже думают, что какие-то не такие. Потеряли уверенность в себе. То есть получается, что момент упущен,— объясняет Александра.
Она уверена, что сломить ситуацию здесь может только планомерная работа с обеими сторонами процесса — работодателями и потенциальными кадрами для них. Однако помимо организационных приготовлений нужна работа и психологическая: и бизнесмен должен быть готов к возможным трудностям с таким персоналом, и работники должны понимать, что это та зона, где заканчивается их «особенность», которая не дает права опоздать или делать что-то не так.
Еще одна цель, которую ставят перед собой в организации,— создать пространство, где уже взрослеющие воспитанники смогут друг с другом общаться, потому что сейчас многие из них в сложном подростковом возрасте оказываются буквально запертыми дома из-за негостеприимной среды.
Меняя мировоззрение
Многим детям, которые ходят на занятия в «Синюю птицу», до самостоятельности еще крайне далеко. Как далеко и до осваивания отдельных полезных навыков. Педагог Анжела Дамалаева, преподающая в центре развития изобразительную лепку и актерское мастерство, рассказывает, что творческие занятия помогают детям преодолеть сложные пороги внутри себя:
— Уверенность и любовь позволяют им проецировать внутрь себя мысль о том, что у них всё получится. Гораздо легче работать с обычными детьми: там всё понятно. А с этими — интересней. Каждый ребенок где-то прячется, в чем-то закрыт, ожидает от тебя иной реакции. А ты ему помогаешь, меняешь мировоззрение ребенка и тем самым позволяешь ему выйти в другой мир, например в ту же школу. Помогаешь поверить в себя. Мне так нравится название нашего проекта — «Верь в себя»! Дети реально получают здесь эту веру, как я вижу.
Впервые с особенными детьми Анжела в своей работе столкнулась в Москве, где ее мастер при университете работала с детьми-колясочниками, страдающими ДЦП. В том специализированном центре сотрудники старались придумывать художественные номера, которые как-то вписывали бы в действо ограниченные физические возможности подопечных. Коляска становилась троном, а отсутствующая конечность обыгрывалась сюжетной ситуацией.
В последующем мальчик с ДЦП попался Анжеле и в другом центре, где она работала. Окружающие сулили большие трудности в работе с ним, но она не поверила. Ребенка, ко всеобщему удивлению, успешно вовлекли в художественную постановку, что и уверило Дамалаеву в собственных способностях для работы с особенными детьми. А уже в «Синей птице» поступил неожиданный запрос от родителей — создать актерские курсы и для них самих ради некоей эмоциональной разгрузки.
— Слава богу, что существуют родители, которые приводят сюда своих детей. Ведь существуют и другие, которые стараются спрятаться куда-то вместе с ребенком в этой проблеме. А наши — горят этой работой. И у таких родителей всё получится,— уверена Анжела.
Она замечает, как даже самих родителей меняют занятия с их детьми. Говорит, что это ее радует подчас даже больше, чем успехи самих подопечных, потому что из центра развития ребенок всё равно возвращается домой, где и проводит большую часть времени.
Не боясь приборов
Для другой категории подопечных «Синей птицы» дом является, по сути, единственным местом в этой жизни. Это дети в паллиативном состоянии. Когда рождается такой ребенок, у него фактически два пути, которые за него могут выбрать родители: короткая жизнь в учреждении или дома. При этом в первом случае дитя может быть окружено родительской заботой или пополнить собой состав так называемых отказников, за которыми никто не ухаживает, кроме медицинского персонала, но для него каждый такой ребенок — очередной «пациент на аппаратах».
Перед таким выбором в свое время оказалась и педагог «Птички» Ольга Ермакова. Сейчас она уже более полутора лет работает в организации, куда изначально пришла в качестве волонтера. Она один из тех людей, путь которых в благотворительность лежал через личную историю.
— Я вам ее (историю. — Прим. ред.) расскажу. И вы сами решите, насколько она трагична. У меня ребенок родился в паллиативном состоянии. У него была трахеостома — искусственный дыхательный путь, гастростома — искусственный путь в желудок для кормления, и год с лишним я за ним ухаживала. Когда ребенка не стало, встал вопрос о том, куда двигаться дальше, что делать. После того как я прошла терапию и вышла из процесса горевания, поняла, что обладаю значительными и мало кому доступными навыками. Я смотрю на ребенка в паллиативном состоянии — и мне его не жаль. Понимаю, что это тоже жизнь, такое ее проявление. Я умею за ним ухаживать. Не боюсь пищащих приборов, могу покормить, заменить памперсы, слить воду из трубок. И не воспринимаю всё это через призму состояния жертвы: мол, давай я тебя сейчас спасу, а просто могу улучшить качество жизни.
Продать добро
Однако, по словам Александры Кураускас, далеко не все приходят в благотворительность из-за личных историй. Многие в какой-то момент жизни просто осознают, что могут или должны помогать обществу просто оттого, что имеют такую возможность. Это касается как волонтеров, так и жертвователей. Сама Саша пришла в благотворительность сознательно — от желания ложиться спать с мыслью, что день был прожит не зря.
— Человек среднего возраста — тридцати — сорока лет, который имеет семью или одинокий, но уже устоявшийся в профессии, чего-то добившийся. Который понимает, что сейчас уже может что-то отдавать: время, силы, возможно финансы,— описывает она усредненный портрет волонтера и при этом отмечает, что чаще всего речь идет не о молодежи. Потому что последних в основном интересуют разовые яркие акции, а не планомерная работа с особенными детьми, требующая глубокого погружения.
Во многом эти черты присущи и типичным жертвователям. Временами к ним добавляются и обязательства сотрудников крупных предприятий перед головными офисами, которые ввели участие в благотворительности в корпоративную этику. Поэтому, как признавались в беседах сотрудники организации, нередко появляются и дарители, с первых минут общения расспрашивающие о возможности получения грамоты за участие в процессе. Иная же часть корпоративной истории выглядит так: крупные организации просто выбирают себе фонд, куда время от времени перечисляют некую сумму.
В «Синей птице» не пытаются понять, почему человек пришел в фонд с помощью. Возникают люди, приходящие периодически. Бывают и те, что появляются единожды, но сразу закрывают один или несколько сборов на определенные нужды. Многие просят не раскрывать их имен. Просто спрашивают, чем можно помочь, и устанавливают кондиционеры во всё паллиативное отделение больницы, где содержатся подопечные фонда. За каждой личной историей не уследишь, да и вряд ли это нужно.
За привлечение новых жертвователей и волонтеров в «Синей птице» отвечают несколько человек. Среди них и менеджер по развитию Владислав Лужанский. Он пришел в организацию из компании, которая делала для нее сайт. Работу здесь называет основной по сути, а финансовую основу ему дает работа в школе, где он преподает русский язык и литературу.
— Как и любой другой бренд, этот тоже нужно продать,— считает Владислав. — Но тут есть огромное отличие от всего остального: это не одежда, не пирожки и даже не услуги. По сути, ты продаешь добро. А нельзя продать добро человеку, который к этому не готов. Нельзя убедить что-то делать, если этого нет в системе ценностей. Но я могу найти людей, которым это нужно. И даже через людей равнодушных я могу выйти на людей неравнодушных — через соцсети, общение в комментариях, банальное сарафанное радио. Притом, когда пускаешь такие корни, не всегда можно угадать, с какой стороны придет реакция. Летом была такая история: внезапно появившийся человек закрыл все сборы. Он просто узнал о нас и увидел, что мы делаем очень много.
Именно потому в «Синей птице» большое внимание уделяют социальным сетям — чтобы сделать работу организации максимально прозрачной и заметной. Благодаря этому сомневающиеся люди могут достаточно долго держать фонд на примете и всё время видеть его работу перед тем, как сами примут решение оказать поддержку.
Примечательно, что все собеседники по эту сторону благотворительной деятельности говорят также о больших репутационных рисках и возможной резкой реакции тех, кто негативно относится к благотворительности, коих, оказывается, много. И это заставляет тщательно продумывать все ходы.
— Мешает недоверие людей к благотворительности, которое возникало и накапливалось годами. И мы можем подтвердить, что существуют организации и отдельные лица, своими действиями подвергающие сомнению деятельность благотворителей. И у людей уже где-то в подсознании формируется опасение, что их обманут. Мы стараемся с этим бороться — работать максимально открыто, бороться с мошенниками, которые ходят по улице и собирают деньги,— хотя бы информировать людей, что благотворительные организации так не делают,— вторит Владу и Александра.
Стайеры
Все сотрудники «Синей птицы» получают зарплату. Например, Ольга Ермакова, архитектор по образованию, говорит, что она, конечно, не соответствует тому уровню дохода, который она получала на своей основной работе. Однако нужна хоть какая-то компенсация за настоящую работу, отнимающую время, силы и являющуюся, ко всему прочему, такой эмоционально затратной. Как минимум для закрепления обязанностей и исключения вариативности участия в проекте.
Это же помогает исключить и «момент спасения», чреватый выгоранием. Важно взять на себя работу, за которую ты будешь отвечать и которую будешь выполнять изо дня в день, а не сгореть в момент, иррационально взвалив на себя гору реальных чужих проблем. Проще говоря, зарплата, по словам сотрудников, помогаем им говорить благотворительности и да и нет в зависимости от ситуации, оставаясь при этом в строю.
Про себя Ольга рассказывает, что ей повезло и доход мужа позволяет больше не работать на основной работе. Таким образом, обсудив это с супругом, она не вернулась из декретного отпуска, после которого прошла путь от матери ребенка в паллиативном состоянии до волонтера и педагога «Птички». На настоящий момент она не собирается покидать организацию и именно в ней видит потенциал для своего развития. Однако признаёт, что при отсутствии материальной возможности, скорее всего, выбрала бы традиционную работу. Выгорания не боится, пока развивается в этой сфере и движется по спирали, но не по кругу. С выгоранием она уже столкнулась. И ради того, чтобы двинуться дальше, помимо «Синей птицы», пошла педагогом и в другой детский центр, в котором работает уже не с особенными, а с обычными детьми.
Всё это, по словам Ольги, превращает волонтеров и работников из «спринтеров», которые готовы к разовым «забегам», в «стайеров», которые могут долго оставаться в благотворительности.
Как помочь
Офис «Синей птицы» и центр развития расположены в спонсорских помещениях на улице Одесской. Вход в комнаты и вся лестница на третий этаж заставлены пакетами с вещами, которые приносят жертвователи. Каждый диалог с работниками фонда неоднократно прерывался ходоками, уточняющими, где можно оставить что-то принесенное для нуждающихся. Потом всё сортируется и распространяется среди подопечных региона.
Понятно, что вещи порой нужны и их родителям, чей бюджет оказывается обескровлен заботой об особенных детях. Многие семьи находятся в затруднительном финансовом положении. Поэтому принести вещи — буквально все, что может пригодиться (посуда, книги, мебель) — это один из способов помочь не только подопечным «Птички», но и социальным учреждениям, в которые это зачастую передается. Помимо этого, можно перечислить средства как просто в фонд, так и под конкретные проекты и сборы. Последние бывают разные: это могут быть и большие суммы на лечение или оборудование, и сравнительно «бюджетные». Любой желающий может погасить всю сумму или ее часть. Сборы средств, продуктов и вещей объявляются также к определенным датам, например для поздравления подопечных всех возрастов с праздниками.
Конечно, можно прийти в офис, познакомиться с организацией и уделить ей свое время — заняться волонтерством. Также помогает и простое распространение информации. Даже репост этого материала способен кому-то рассказать о «Синей птице» и помочь тем, о ком в ней заботятся.
Более подробную информацию можно получить на сайте «Синей птицы» и страницах организации в социальных сетях.
«Синяя птица» в сети «ВКонтакте»
«Синяя птица» в сети «Одноклассники»
«Синяя птица» в сети Instagram
Организация находится по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Одесская, д. 48, литер «З»
Телефоны: +7 (861) 255-16-95; +7 (989) 227-28-53
Электронная почта: sinyaya-ptitsa@inbox.ru