Такую серьезную и обширную тему мы не могли обойти стороной и решили подойти к ней основательно. Мы максимально сжали информацию, чтобы вы брали на вооружение самое необходимое.

  • Убедитесь, что благотворительная организация не фальшивая! Мошенники могут выдавать себя за несуществующие благотворительные организации, чтобы обманом заставить вас сделать пожертвование. Нередко они выбирают название, похожее на название хорошо известной благотворительной организации. Как это сделать?
  • Настоящий благотворительный фонд не собирает деньги на улицах и в общественных местах. Лжеволонтёры распечатывают фотографию и историю особенного ребёнка из интернета, они используют вымышленные названия организаций или выдают себя за волонтёров известных организаций. К сожалению, мы тоже неоднократно сталкивались с этой бедой! У таких “сборщиков” нет официального разрешения на сбор пожертвований. Мошенники не могут ответить даже на простые вопросы об организации (показать сайт, адрес групп в соцсетях, физический адрес), не разрешают себя фотографировать и не могут предоставить никаких документов.
  • Честные благотворительные организации никогда не рассылают душераздирающие письма от лица родителей особеных детей. Не реагируйте на такие послания, даже если к ним прилагаются фотографии и документы. У фондов есть своя база для рассылок, она состоит из партнеров и регулярных благотворителей. Рассылки происходят только от имени фонда на официальном бланке.
  • Внимательно читайте и изучайте посты в соцсетях о сборах пожертвований. К постам со словами-триггерами (“Срочно!”, “Помогите!”, “Это наш последний шанс!”) присматривайтесь. Часто люди делают репосты и переводы, не вдаваясь в подробности. Честные организации НИКОГДА не собирают деньги на банковские карты! Деньги можно перевести только на счёт организации, или оставить в запечатанном боксе, установленном в городском заведении (при наличии договора и знаков отличий на боксе).Продолжение следует!

    А вы сталкивались с такими лже-сборами?