Женя родился преждевременно — на 30 неделе беременности с весом всего 1580 г.
«Когда Женя родился, я услышала его первый крик и успокоилась: мой мальчик жив! С остальным справимся! Но я и предположить не могла, что будет дальше.» — вспоминает мама Надежда.
Роддом, где родился Женя, был в 350 км. от большого города. На третьи сутки младенца транспортировали на вертолёте в город, так как масса тела была слишком низкая для данного роддома.
«Это был очень сложный период для нас с сыном. Мне его даже не дали потрогать. Местный невролог готовил нас к худшему, говорил о возможных патологиях и осложнениях, но мы не воспринимали его слова и верили в лучшее.»
Женя оказался в краевой больнице с плохой репутацией и через две недели малыша перевели в специализированный перинатальный центр. Ещё один стресс для совсем слабого младенца. Дома Женя оказался только через два месяца. Врачи предупреждали Надежду о том, что развитие мальчика может отставать на пару месяцев.
Женя рос. Местный невролог наблюдал у него повышенный мышечный тонус и дал направление на массажи.
«Все родные и друзья успокаивали нас: говорили, что многие рождаются на 7ом месяце и совершенно здоровы! Что все еще наверстает наш богатырь.» — Надежда грустно улыбается.
Но, когда Жене было уже 8 месяцев, он мог только держать голову и переворачиваться в одну сторону. Невролог отправил мальчика на обследования в уже знакомый перинатальный центр. После недельного обследования врачи поставили неутешительный диагноз: «ДЦП, спастический тетрапарез.»
«Мой первый вопрос был: “А это лечится?” И тут врач присела рядом с нами на стульчик, достала снимки Жененого головного мозга и все разложила по полочкам. Я внимательно слушала врача, но внутри была пустота. Мозг отказывался верить в происходящее. Единственное, что я осознала сразу — наша жизнь уже не будет прежней.
Так начались бесконечные походы к врачам, реабилитации, массажи и обследования.
Мама мальчика признаётся, что в первый год борьбы с ДЦП они были полны оптимизма и верили в лучшее. Но чем старше Женя становился, тем меньше у них оставалось какой-то надежды. Из-за прогрессирующей спастики во всем теле, а особенно в ножках, новые навыки приобретались медленно и с большими промежутками.
Надежда вспоминает, сколько раз ей приходилось отвечать на вопросы любопытных людей. Он у вас ещё не ходит? — самый частый и самый болезненный. Женщина всегда вежливо и с улыбкой давала на него ответ, а потом надолго уходила в себя.
Сейчас Жене уже 4 года. За его детскими плечами десятки реабилитаций, мануальные терапии , дефектологи, логопеды, иглоукалывания, ЛФК, ботулинотерапия и многое другое. Но мальчик так и не научился ходить самостоятельно и держать равновесие. К счастью, у ребёнка полностью сохранен интеллект.
Женя очень старается все делать сам, но спастика не позволяет ему полностью разжать и расслабить мышцы, поэтому полную кружку чая, например, лучше не наливать — расплескается.
Родители мальчика рады его упорству и всегда готовы поддержать словесно. Никогда свою помощь ему не навязывают.
«Помню случай, когда Женя не мог закрыть кран в ванной: он так плакал, потому что у него не получается! Но мы не стали закрывать кран вместо него. Мы с супругом стояли рядом и поддерживали сына словами, что трудности нужно преодолевать. Через полчаса Женя смог все-таки закрыть кран. Это была наша маленькая победа!»
Женя любит рисовать, лепить из пластилина и собирать конструктор. С огромным удовольствием катается на трехколесном специальном велосипеде, общается с мальчишками во дворе и чувствует себя совершенно обычным ребёнком.
Надежда с мужем не ограничивают любимого сына в общении с другими детьми. Но Женя из-за болезни не может быть таким же активным, как другие ребята и чаще он только наблюдает за ними.
«У Жени уже такой возраст, когда он часто спрашивает нас: “А когда я буду ходить?” , “Я хочу научиться бегать!”. На что мы ему отвечаем: “Для этого надо хорошо тренироваться и набраться терпения”.»
Семья Крицких прикалывает максимум усилий для того, чтобы Женя пошёл сам.
«В этом и есть смысл нашей жизни». — заканчивает свой рассказ Надежда.