В большой церковный праздник — День памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской — Мария родила чудесную и долгожданную малышку. Имя для девочки, кажется, уже выбрали свыше.
Это была не первая, но очень волнительная и сложная беременность. В итоге Марии сделали экстренное кесарево сечение, чтобы спасти ребёнка. Ксюшу с мамой выписали из роддома уже на седьмые сутки. У девочки были всего 6-7 баллов по шкале Апгар. И длинный диагноз:
«Состояние после интранатальной асфиксии. Сочетание перинатального поражения головного мозга смешанного генеза, церебральная депрессия, внутри желудочковое кровоизлияние».
«Всего 2,5 месяца мы жили полноценной, спокойной жизнью, наслаждаясь каждым новым днем, проведенным рядом с нашим ангелочком. Доченька отлично кушала, спала, агукала, улыбалась всему миру. Но нас беспокоила её малоподвижность — она не переворачивалась и не поднимала головку, лежа на животике.»
Началась череда обследований, осмотров и анализов. Марию с маленькой дочкой отправляют то в один центр, то в другой. Посылают анализы девочки даже в Москву.
«И всё это сопровождается гробовым молчанием и отсутствием комментариев к нашим анализам. Меня начинает одолевать паника. И тогда я решаюсь напрямую спросить лечащего врача о том, что же происходят с моим ребенком, и почему все избегают общения со мной? — вспоминает Мария. — Ответ доктора до сих пор, словно раскаты грома, звучат в моей голове: «Мы подозреваем, что у Ксюши – врожденная недифференцированная миодистрофия. В настоящее время это заболевание не лечится.»…А дальше только щемящая боль в груди и шквал вопросов: «Почему так произошло?», «Что с ней будет?», «В какой точке мира нам могут помочь?» и много-много других.»
Но у врачей для родителей Ксюши был только один ответ: «Это – генетика. Исход не предугадать. Но он точно не будет благоприятным — рано или поздно ваша дочь будет полностью на аппаратном обеспечении».
Начались страшные и мучительные дни, когда Мария и Евгений не могли осознать происходящего, не могли принять эту правду. Теперь они вели неравный бой с болезнью за возможность прожить ещё один день.
«Врачи отправили нас домой. Жить. Нет, скорее, как они думали — доживать.»
Но Ксюша считала иначе. С первых минут стало понятно, что сдаваться она не намеренна. Ежедневно она озаряла весь мир своей беззаботной, искренней улыбкой. Дом наполнялся ее звонким, заливистым смехом.
«Сама того не осознавая, она с достоинством приняла этот жестокий и несправедливый удар судьбы, и всем своим видом будто твердила: «Мамочка, папочка, от чего вы плачете ночами? Я такая же сильная и смелая , как и вы. Я не сдамся без бою!»
Медлить было нельзя. Бесценен был каждый прожитый день.
Краснодарские врачи только разводили руками и засыпали родителей неутешительными прогнозами. Но Мария их не слушала. Она, кажется, перерыла весь интернет, нашла все возможные блоги и чаты. Было решено лететь в Москву к лучшим специалистам. Там страшный диагноз Ксюши становится точнее, но не утешительнее: «Врожденная мышечная дистрофия». Но для выяснения характера патологии невролог рекомендует провести генетический анализ — полноэкзомное секвенирование всех генов. Там делают забор венозной крови у Ксюши и у ее родителей, как у предполагаемых носителей мутационных генов.
«Вернувшись в Краснодар, мы принимаем решение оформлять инвалидность. С формальной и материальной точки зрения, это — достаточно правильное решение, но морально признать, что твой ребенок — инвалид, способен не каждый… Да что там признать: до этого времени слово «инвалид» без боли и сочувствия произносить то было тяжело… — Мария делает глубокий вдох и добавляет. — Но, как известно, материнское, да и любящее отцовское сердце, может вынести любую, даже самую мучительную боль.»
В тоже время Ксюша вместе с родителями становится подопечной Благотворительного Фонда «Вера» — Фонда помощи пациентам хосписов и их близким, самим хосписам, их сотрудникам и волонтерам, а также неизлечимо больным детям, которые находятся дома. «Вера» ещё не раз окажет огромную поддержку сильной малышке.
Целых 4 долгих месяца Мария провела в ежедневных молитвах и надеждах о том, чтобы диагноз все-таки не подтвердился. Дни казались ей вечностью.
«5 декабря 2016 года мы получили результаты генетического исследования: «У участника исследования были найдены две мутации в гене LAMA2, кодирующем белок – тяжелую цепь мерозина (или ламинина альфа-2). Данные мутации ассоциированы с: Врожденной мышечной дистрофией с недостаточностью мерозина типа 1А». По результатам прямого автоматического секвенирования нас Женей установлено, что «одна из мутаций в гене LAMA2 была передана пробанду от матери, а вторая от отца». — говорит Мария бесцветным голосом.
Все надежды рушатся, как карточный домик. Московский невролог подробно рассказал убитым горем родителям о возможных течениях заболевания, мерах предосторожности и возможном сроке жизни Ксюши.
«Нас окутывал неимоверный страх перед завтрашним днём. Как смириться с мыслью о том, что твой малыш неизлечимо болен? — восклицает Мария. — Как смотреть в глаза ребенку, который, сидя в коляске, с жадностью смотрит на бегающих и резвящихся на детской площадке малышей?»
Но Ксюша будто всё понимала. Она смотрела на маму и папу огромными голубыми глазами и продолжала улыбаться. Она совершит ещё ни одну свою личную, маленькую победу.
Ксюша прекрасно работает ручками: не смотря на то, что они у нее слабенькие, она сама кушает, играет, а иногда даже дерется со старшей сестренкой. Для улучшения состояния мышц мы отдали ее на занятия в бассейн, где она плавает вместе с инструктором два раза в неделю.
На первом месте всегда стояла безопасность: нужно было уберечь Ксюшу от возможных падений и травм.
«А она, в свою очередь, наотрез отказывалась лежать – характерная девчонка! — смеётся мама девочки. — Целыми днями она находилась либо в специальном детском стульчике, либо в ходунках, либо обложенная подушками. Главное для нее — сидя! И со временем мы стали замечать, что ее спина стала крепнуть – она научилась отстраняться от опоры и держать спину самостоятельно. Правда, быстро уставала. Но зато она держала ее сама! Сперва 10 минут, потом 20, потом полчаса. Но это были ее минуты! Минуты жизни, выигранные у судьбы в честном бою!»
Врачи лишь удивленно смотрели, а Ксюша продолжала бороться, жадно впитывая каждый прожитый день.
«25 апреля 2017 года. Был обычный апрельский день. Я хлопотала по дому, Ксюня, сидя в детских ходунках, играла с сестренкой Лилей. Я присела рядом с ними, и мы начали оживленно играть. И вдруг Ксюша, опираясь на ножки, делает шажочек назад. Потом вновь опирается и едет. Еще шажочек – и вот она уже на середине комнаты. Первый раз за последние тяжелые месяцы из наших глаз покатились слёзы счастья. «Она пошла» — рыдала я мужу в трубку. Да, для нас она «пошла». Пусть это отталкивающиеся шаги назад, но это — её шаги! Это – её очередная победа!»
Но не всё было так радужно, как хотелось бы. При очередной плановой госпитализации выяснилось, что в ночное время Ксюша испытывает нехватку кислорода, а значит, ей нужна поддержка аппарата искусственной вентиляции легких. Аппарат и необходимые расходные материалы за баснословную и неподъемную для семьи сумму – 625 050 рублей — удалось приобрести благодаря Фонду «Вера» и неравнодушным людям.
Но на этом испытания не закончились.
В августе 2017 года на консультации врач травматолог-ортопед, тщательно осмотрев Ксюшу, отмечает наличие контрактуры в тазобедренных и голеностопных суставах. Встает вопрос об операции. Медлить нельзя.
«9 октября 2017 года мы вновь прилетаем в Москву в детское ортопедическое отделение ФБ МСЭ, но уже вдвоем с Ксюней. Целый месяц, вдали от семьи: папули, сестренки и бабушек, мы продолжаем борьбу с этой жестокой болезнью. ЛФК, массажи, механотерапия, магнитотерапия способствуют укреплению мышц, появляется больше активности в корпусе. Нам изготовили ортопедические аппараты для вертикализации (теперь она может полностью стоять, тем самым давая понять своему телу, что такое вертикальное положение) и тутора, в которых она должна будет спать каждую ночь. Но в схватке с контрактурами нам может помочь только операция…»
Мария решила взять всю тяжесть переживаний за Ксюшу на себя. Женщина не сказала родным о точной дате операции.
«Обычным октябрьским утром, когда муж собирался на работу, Лиличка в садик, а бабушки хлопотали по дому, я везла Ксюшу на каталке в операционную. В моей памяти навсегда останется образ маленького личика в медицинской шапочке, удивленно и непонимающе смотрящий на меня своими огромными голубыми глазами.»
Мария безумно переживала. Из-за общего наркоза
был риск, что она не сможет больше дышать сама. Гарантий никто не давал. Как и прогнозов. Эти два часа казались вечностью.
«Наконец меня позвали в реанимацию, и я увидела свою малышку в огромных сапожках из гипса. Но главное – она снова улыбалась. Мой маленький, но такой сильный борец!»
в конце декабря гипсы бережно и трепетно снимаются папой. Ксюша по-прежнему не может ходить, самостоятельно садиться, переворачиваться на живот, ползать, но есть масса других побед: Ксюша отлично работает ручками, сама кушает и играет, подолгу сидит без опоры и болтает без умолку. Вопреки всем прогнозам врачей.
Ксюша каждый день делала все для своего развития. А Мария и Евгений проходили обучение и изучали максимум информации, чтобы всегда иметь возможность позаботиться о любимой дочери. Втроём они преодолели множество трудностей и справились ни с одной бедой.
Ксюша обожает плавание — это ее самое страстное увлечение. Одно из значимых достижений малышки — она стала частью большой и дружной команды детского модельного агентства “Baby model studio”, где имеет весьма неплохие успехи на протяжении последних 3-х лет. Ксюша ходила в садик, в группу для тяжелобольных детей и была там маленькой звёздочкой. Девочка участвовала во всех творческих номерах, спектаклях: родители с огромной радостью вместе с ней разучивали песни и стихи.
«Ксюша — развитая не по годам девочка, которая, не смотря на свой диагноз, любит петь и забавно пританцовывать. Уж поверьте, хиты Артура Пирожкова и Димы Билана она знает наизусть!
Так же в последнее время она очень увлекалась рисованием: красивые куклы в пышных нарядах, милые животные и, конечно, единороги – всё этого неиссякаемый источник вдохновения для неё.
Еще Ксюша прекрасно читает стихи, и на все значимые праздники семьи у неё припасено поздравление. — с гордостью рассказывает Мария. — Как очень ответственный и смышлёный ребенок, она с 5 лет начала читать, писать. С 6 лет пошла на занятия по подготовке к школе. Вот только прописи ей нелегко даются – сказывается слабость рук, но зато примеры Ксюша щелкает, как орешки!»
Ксюша пошла в первый класс. Родители смело отдали её в обычную общеобразовательную школу, где она наслаждается общением со сверстниками и развивается в соответствии с возрастом. Благодаря классному руководителю дети наперебой спешат помогать Ксюше: готовиться к уроку, собирать портфель и катать на коляске по школе.
«Самые любимые предметы в школе — физкультура, на которой можно поучаствовать в эстафетах и “погонять” на коляске, и ИЗО.» — смеётся мама Ксюши.
Подытожив общее состояние Ксении, можно отметить положительную динамику: увеличена сила мышц нижних конечностей и спины; она увереннее стала чувствовать себя сидя; благодаря своей смекалки, учится руками помогать себе — перекидывать ноги, брать двумя руками, если одна не справляется. А еще потихоньку начинала ползать на попе.
К сожалению, есть и усугубившиеся диагнозы: с детства у неё присутствует подвывих обоих тазобедренных суставов, и на одной ножке заметна отрицательная динамика, которая быстро прогрессирует. Так же развивается лардоз и сколиоз, поэтому в прошлом году для Ксюши приобрели функционально-коррегирующий корсет. А позднее сделали ещё одну операцию — миотенотомия субспинальных мыщц с обеих сторон.
«Но самое жуткое, что довелось нам недавно пережить — у Ксюши начались эпилептические приступы, которые подтвердились на ночном видеомониторинге. Очень сложно было это принять, так как мозг — единственный здоровый орган, и невыносимо больно было бы его повредить или потерять. Сейчас Ксюша уже два месяца принимает противоэпилептические препараты, и нам удалось купировать приступы.»
Вопреки всему, любящая и сильная семья Ксюши не останавливается на достигнутом, а продолжает идти вперед, пробивая на своем пути «стену из врачебных запретов и прогнозов». А Ксюша — голубоглазый ангелочек — никогда не перестаёт улыбаться.
«Она спешит жить, жадно вкушая все прелести нового дня! В любой, даже самый тяжелый момент для Ксюши, на ее лице сияет улыбка, а огромные глаза излучают тепло и веру. Веру в будущее. Веру в нас. И именно эта вера не дает нам отступить перед вызовом судьбы, не позволяет нам опустить руки, горевать и унывать. Мы безумно любим нашего Ангела Ксению, и будем до последнего шага, до последнего вздоха бороться за её жизнь!»
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.