Одним из приоритетных направлений деятельности нашей организации в течение последних нескольких лет стал поиск возможностей и ресурсов для обеспечения комплексной и качественной помощи для семей с паллиативными детьми. Благодаря поддержке фонда Президентских грантов РФ, был реализован проект под названием “Островок ЯЖивой”, направленный на предоставление всесторонней помощи и поддержки именно таким семьям.

За время работы проекта “Островок ЯЖивой” его участникам оказывалась системная, комплексная помощь, охватывающая различные стороны жизни..

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются такие семьи, является обеспечение специализированной медицинской продукцией. Благодаря проекту “Островок ЯЖивой” детям были предоставлены питательные зонды, аспирационные катетеры, подгузники и специализированное питание. Таким образом, семьи получили значительное облегчение финансовой нагрузки, связанной с покупкой этих материалов.

Специалисты по медицинскому массажу, провели массажи детям в паллиативном состоянии, и обучили родителей основам самостоятельной физической поддержки своих детей. Это позволило продолжить оказывать помощь своим детям самостоятельно в повседневной жизни.
В рамках проекта также были организованы встречи со специалистами в области психологической и духовной поддержки, которые помогли родителям и другим членам семьи справиться с эмоциональным напряжением, вызванным сложной ситуацией. Психологическая разгрузка оказала положительное влияние на общее состояние семей и помогла им наладить взаимодействие и поддержку друг друга.

В рамках проекта было организовано посещение парикмахера для детей и членов их семей, что позволило им почувствовать себя ухоженными и улучшило их самочувствие. Также были приглашены фотографы, которые запечатлели незабываемые моменты и создали для семей важные памятные снимки.

Одним из достижений проекта “Островок ЯЖивой” стало создание службы “Ассистент”. Волонтеры оказали помощь с доставкой продуктов, лекарств и сопровождением детей и членов семей на мероприятия, футбольные и баскетбольные матчи и ипподром. Они также помогли с транспортировкой детей в лечебные учреждения, что важно для семей, не имеющих собственного транспорта или ограниченных в возможностях передвижения.

В целом, проект “Островок ЯЖивой” оказал значительную поддержку и помощь семьям с детьми в паллиативном состоянии. Благодаря ему удалось добиться сокращения расходов семей на поддержание качества жизни детей, снижения эмоционального напряжения у членов семьи, а также получения и использования навыков самостоятельной поддержки подвижности ребенка.

Проект “Островок ЯЖивой” стал важным шагом в обеспечении нуждающихся семей с детьми в паллиативном состоянии лучшим качеством жизни и поддержкой в их трудной ситуации. Он стал ярким примером того, как при поддержке фонда Президентских грантов РФ можно оказать незаменимую помощь и поддержку важным и уязвимым членам нашего общества.

На данный момент организация продолжает обеспечение семей с паллиативными детьми благодаря поддержке юридических и физических лиц. Волонтёры службы “Ассистент”, массажисты, фотографы и парикмахеры продолжают оказывать помощь и заботиться о наших подопечных семьях.