Автор статьи — Александра Кураускас
Журналист — Дарья Панюкова

РИТМ

 

Безусловно, благотворительность — это про доброе сердце. А еще она закрывает пробелы, с которыми не справляются рынок и общество. О том, почему помощь должна быть системной, профессиональной, как создаются фонды, кто за ними стоит, с какими мифами приходится сталкиваться каждый день, — рассказывает Александра Кураускас, генеральный директор и учредитель благотворительной организации «Синяя птица».

Благотворительность – это слово, за которым скрывается чужое горе и помощь сотен незнакомых людей. Она возникает там, где общественные и рыночные механизмы не справляются, и потому является индикатором глубинных проблем общества.

Эта сфера — полноценный участник экономики: создаёт рабочие места, привлекает ресурсы, внедряет инновационные подходы в решение социальных задач. Благотворительность требует профессионализма, стратегического планирования и чётких процессов — иначе она не способна давать долгосрочный результат.

Потребность в помощи может возникнуть у любого человека, независимо от его положения и окружения. В момент кризиса ключевое значение имеет наличие отлаженной системы, способной быстро и эффективно реагировать, а не только разово облегчить ситуацию.

 

Чем вы занимались до фонда и как оказались в благотворительности?

Я родилась в Новосибирске и прожила там до 24 лет. Во время обучения на экономическом факультете поняла, что хочу свой потенциал и знания реализовать в организации, которая несет большую миссию. Так я начала работать в детском центре в Сибири.

Позже я переехала на юг, но изменение места жительства не повлияло на мои жизненные цели. Бывает так, что работа в благотворительности связана с каким-то значимым событием в жизни, но у меня было не так. Я сердцем чувствовала, что это именно то, что я должна делать.

Александра Кураускас – генеральный директор и учредитель благотворительной организации «Синяя птица».
Какая цель вашей деятельности?

В нашем регионе не развита культура благотворительности. Много усилий тратится, чтобы показать, что социальная ответственность и социальное участие – это задача каждого. То, как развивается и улучшается наш мир, наше общество, наш регион и каждый город в нем, зависит от нас самих, от желания стать лучше и внести вклад в развитие родного края.

В моем идеальном мире благотворительность – это системная помощь, которая связана с бизнесом и государством, и является важным элементом экономики и социальной политики. Тот момент, когда благотворительность станет не чем-то из ряда вон выходящим, а обычным делом для каждого, станет самым лучшим показателем развитого, этичного общества.

 

Кто приходит в фонды за помощью?

Фонды могут оказывать помощь абсолютно в разных случаях. Это могут быть любые проблемы со здоровьем — врожденные или приобретенные: ДЦП, аутизм, онкология, травмы после ДТП, изменения после инсульта, заболевания печени. А также помощь матерям после перинатальных потерь, поддержка материнства и детства, организации, специализирующиеся на психологической помощи после перенесенного насилия. Кто-то работает с культурными инициативами, поддержкой творческой молодежи и сохранением исторической памяти. Проводится работа с бездомными, заключенными. Значительно меняют ситуацию в стране организации, занимающиеся помощью сиротам. Есть фонды, специализация которых защита живой природы и экологии. Помимо материальной и юридической помощи, людям нужна еще и психологическая поддержка. Любой человек может обратиться в благотворительный фонд и обрести там поддержку и необходимую опору.

 

Кто работает в фондах?

Кажется, что в благотворительные организации принимают исключительно по «размеру сердца». Но прежде всего благотворительность нуждается в высококвалифицированных специалистах, которые понимают, как работает система. Для нас важно учиться у других регионов и стран, чтобы оказывать помощь системно и с умом.

Благополучателям нужна именно «удочка». Подходить с этой точки зрения к решению проблем и искать причины их возникновения — вот задача работников фонда. Помогать благотворительным организациям может любой: навыки и знания в большой цене. Мы часто обращаемся к специалистам из бизнеса, чтобы они наладили автоматизацию некоторых процессов так, чтобы фонд был эффективен. Здесь вопрос в умении привлечь ресурсы для этой помощи.

 

Чем занимается ваш фонд?

В нашей организации два направления.
Первое – система выстраивания паллиативной помощи детям и семьям с детьми в состоянии «Я живой».

В некоторых случаях медицина бессильна и становится понятно, что ребенок не выздоровеет. Мы помогаем детям провести последние дни в качественных и комфортных условиях, по возможности, дома, а не в больнице или реанимации. Для этого нужно обеспечить ребенка определенным оборудованием и всем необходимым.

Но и человеческая забота о семье больного – это неотъемлемая часть нашей деятельности.

Принести в последние дни немного радости – это важно и для больного и для его близких. Этим и занимается паллиативная помощь. В неё мы привлекаем волонтеров и специалистов из разных сфер.

 

Вторая наша программа: «Верь в себя». Социализация и адаптация детей-подростков с инвалидностью в обществе.
В этом направлении наша основная задача — это создание инклюзивного общества, в котором ребята с инвалидностью могут участвовать со всеми на равных правах. У нас есть два центра развития, где дети, подростки и молодые люди получают бытовые навыки и участвуют в мероприятиях. Мы делаем все, чтобы их жизнь стала легче и возможности были такими же, как у обычных детей.

Из-за того, что мест, куда могут сходить дети с особенностями, довольно мало, им сложно осознать себя единицей общества. В наших центрах их принимают такими, какие они есть, здесь можно свободно самовыражаться, реализовываться, проявлять свой талант на выступлениях, находить друзей и наставников, общаться со взрослыми интересными людьми.

 


«Наша основная задача — это создание инклюзивного общества. У нас есть два центра развития, где дети, подростки и молодые люди получают бытовые навыки и участвуют в мероприятиях. Мы делаем все, чтобы их жизнь стала легче и возможности были такими же, как у обычных детей».

Одна из последних историй, которая меня мотивирует и дает понимание, что все не зря – это история девушки Юлии. В центре она ни с кем не коммуницировала, не выражала эмоций, только сидела в стороне и смотрела. Наши педагоги помогали ей на творческих занятиях, вкладывали в ее руку кисть, рисовали вместе с ней, помогали клеить поделки и безгранично верили, что у нее все получится.
Сейчас Юля нашла себе подработку и самостоятельно помогает волонтерскому движению, собирает аптечки для ребят на СВО. Казалось бы, для нас это такая простая работа, но для Юли и ее семьи это настоящая победа. Она смогла самореализоваться. Для меня изменения даже в одной жизни нашего подопечного очень ценно. Все усилия стоят этого результата.
Что вы считаете самой большой победой фонда?

Самая большая победа организации – несмотря на кризисные ситуации в обществе, мы продолжаем расти в качестве оказания социальных услуг и повышаем уровень профессионализма. На данном этапе наша организация предоставляет экспертную поддержку и делится опытом с более маленькими, чтобы они развивались в своей сфере и помогали большему количеству людей. Мы продолжаем существовать и делаем выбор в пользу развития благотворительности.
У нас планах развить систему благотворительности на многие годы вперед так, чтобы можно было поддерживать благополучателей не задействуя при этом сторонние ресурсы.Чтобы этого достичь, мы в 2023 году первые на Кубани создали целевой капитал. Это вложение в инвестиции, благодаря которым через 10-15 лет мы сможем обеспечивать процессы организации финансами с процентов. При таких условиях нам не потребуется привлекать благотворителей на каждом этапе существования организации.

Какие мифы о благотворительности вам хочется развенчать?

Мифов о благотворительности достаточно много. Первый из них: все благотворительные фонды – это мошенники. Конечно же это не так и мы очень страдаем от заблуждений. Чтобы привлечь новых благотворителей, приходится завоевывать доверие месяцами.
Фонды несут ответственность не меньше других организаций, может быть, в каких-то случаях даже больше. Мы отчитываемся перед юстицией, налоговой, социальными и другими органами. Законодательство должно быть соблюдено неукоснительно – это основа нашей работы.

Второй миф: лучше я переведу напрямую на счет нуждающегося, не нужен посредник в виде фонда.  На «руках» благотворительных организаций находится общая социальная картина всего региона, края или даже страны. Мы можем определить, где помощь нужна больше, замечаем кто, как и в каком количестве обращается и получает поддержку. Часто происходит так, что люди, которые нуждаются в помощи больше, из-за стеснения или особенностей воспитания, пытаются справляться самостоятельно.

Обязательной частью работы является проверка документов каждого подопечного. Мы разбираем запрос, анализируем необходимость, собираем мнения врачей, чтобы обосновано воплощать в жизнь запросы семьи.

Обычный человек вряд ли по какому-то диагнозу сможет определить необходимость оказываемой помощи. Для этого нужны опытные специалисты, которые занимаются этим на постоянной основе.
Фонды выделяют средства основываясь на совокупности информации и подтвержденном диагнозе.

Третий миф: небольшое вложение не повлияет на ситуацию, поэтому я не буду помогать.
Большие благотворители, безусловно, оказывают колоссальную помощь, но в случае непредвиденных ситуаций, они могут резко уйти и тогда возможности работы фонда проседают. На деле, именно благодаря постоянным жертвователям, которые оформили автоматический ежемесячный перевод в 200-400 рублей, фонд выживает в сложные экономические времена и стабильно оказывает помощь.

 

Что даёт вам силы продолжать в тяжёлые периоды?

Тяжелые периоды бывают у всех, а в благотворительных фондах выгорание происходит еще чаще. Нам важно следить за ресурсом, чтобы продолжать вовлеченно работать и помогать нашим подопечным. Для того, чтобы перезагрузиться и привести себя в порядок, мне помогает отсутствие телефона и любого общения. В такие моменты мы с семьей уезжаем ближе к природе, наслаждаемся тишиной и красотой, что нас окружает.

 

Как приучить себя заниматься благотворительностью?
Первый шаг самый простой – оформить автоматическое ежемесячное пожертвование. Выберите фонд, который вам по душе и внесите свой вклад в общее важное дело. Это может быть сумма, которая неощутима для вашего бюджета, при этом, она будет важна для работы организации.
Благотворительные организации являются опорой для нашего общества. Если культура помощи и социальной ответственности в нашей стране вырастет, каждый будет знать куда можно обратиться, если сам не справляешься и нужна поддержка. И это будет не стыдно, ведь делиться и получать – это нормально.Для нас важен каждый рубль и каждый посвещенный час. Любой человек может участвовать в жизни фонда, ведь когда берешь на себя ответственность, то в обществе больше не будет виноватых или обязанных. Мы сами меняем социальную ситуации в стране и регионе в лучшую сторону.