Длинные новогодние праздники в нашей стране закончились и наступили трудовые будни. Многие люди в этот период испытывают уныние и апатию.

Причин для послепраздничного уныния и эмоционального спада может быть множество:
– нарушается привычный ритм жизни;
– зимой мы испытываем дефицит солнечного света, что само по себе является причиной осенне-зимних депрессий у многих;
– предновогодняя суета – это для многих время хронического напряжения и стресса. Необходимо все успеть, всем купить подарки, завершить все дела до Нового года и т.п. Это часто приводит к усталости, апатии и снижению иммунитета.

Как вернуть себя в привычную колею? Как настроиться на работу после длительного новогоднего веселья?

1. Нагружайте себя постепенно. Не стоит совершать резких движений и начинать новую жизнь! Сделайте самое простое – то, что не требует больший усилий или эмоционального напряжения. Составьте план на день из легких дел. Опыт завершенных дел прибавит сил.
2. Если есть возможность, побольше гуляйте на свежем воздухе: недостаток солнечного света и отсутствие движения усиливает депрессию.
3. Мотивируйте себя. Вспомните, что именно вас мотивирует особенно эффективно? Используйте этот способ мотивации.
4. Не зацикливайтесь на том, что праздники закончились. Да, праздники прошли и наступили будни, но за ними вновь придут другие интересные события нашей жизни. Жизнь продолжается!
5. В конце концов – многие уже, наверное, устали от выходных, а лучший отдых – это смена деятельности. Почему бы не заняться учебной, работой. Найдите для себе несколько плюсов в том, что рабочая неделя началась!
Вполне естественно, если после новогодних выходных у вас еще какое-то время будет преобладать апатия и некоторая усталость от праздников. Надеюсь, что эти простые рекомендации помогут вам быстрее адаптироваться к рабочему ритму.

Елена Москалева, психолог.
Тел. +7(928)2283720