Продолжая тему инверсии семейных ролей, остановимся подробнее на самой, пожалуй, распространенной в нашей стране – когда ребенок становится символическим родителем в семье.

Часто такое смещение ролей встречается в семьях, где один или оба родителя страдают зависимостью.

В подобных семьях детям приходится брать на себя немалую эмоциональную, психологическую нагрузку – ведь им нужно не просто быть детьми и ходить в школу, выполнять домашние задания и т.п. На их плечи ложится немалая дополнительная нагрузка – как бытовая, так и психологическая — они берут на себя груз ответственности за некоторые бытовые вопросы и младших братьев и сестер. Иногда приходится еще и защищать мать от физического или психологического насилия со стороны отца, поддерживать образ «нормальной» семьи и т.п.

Ребенок не просто вынужден бывает позврослеть слишком рано. Обратной стороной этого раннего взросления становится постоянное чувство тревоги, потребность в контроле всего и всех, чувство вины. Ведь в таких семьях именно ребенок часто вынужден брать на себя ответственность за поведение родителя, но это непосильная задача для него. Такие «дети» не умеют думать и заботиться о себе, не в состоянии разобраться в собственных желаниях. Им трудно доверять другим, себе и миру. В их собственных семьях отношения во взрослой жизни если и складываются, то чаще всего на основе созависимости, когда он становится или «родителем», или «спасателем» для другого.

Но, увы, и в непьющих семьях, ребенок может стать заложником инфантильной позиции своих родителей. Детям в таких семьях очень сложно жить своей жизнью, строить собственную семью и отношения. Часто они откладывают появление собственных детей на неопределенный срок или вообще не хотят становится родителями. Это объяснимо – они уже были в родительской роли до того, как стали взрослыми и сейчас есть желание просто отдохнуть от этого.

Желание «отдохнуть» от роли родителя может возникнуть и у тех бывших взрослых детей, на кого была в детстве возложена ответственность за воспитание младших братьев или сестер. Безусловно, дети должны помогать родителям и опекать младших членов семьи. Но именно помогать, а не заменять и нести ответственность наравне со взрослыми. Часто такие дети вырастают тревожными, что не удивительно – ребенок не может предвидеть многих последствий и правильно реагировать во внезапных ситуациях. А желание быть ребенком и играть с друзьями, заниматься каким-либо хобби вместо исполнения родительских обязанностей порождает агрессию и чувство вины за свои желание. Часто неосознаваемая вина и агрессия потом идут рука об руку в его жизни.

Что же делать? Как сохранить баланс в отношениях родителей и детей? Самое главное, на мой взгляд, это не забывать, что главная задача ребенка – расти, взрослеть и в итоге становиться родителями для своих собственных детей, а не для родителей. Ребенок всегда, вне зависимости от возраста, испытывает потребность в уверенном в себе и зрелом родителе, который может стать примером для него.

Москалева Елена, психолог
Те. +7(928)2283720