Это довольно распространенное для нашей страны явление. Истоки и корни его связаны с непростой историей нашей страны в 20 веке, когда в послевоенное время многим женщинам пришлось стать главой семьи.

К сожалению, многим женщинам во время и после войны пришлось научиться нести на себе полностью весь груз ответственности за семью и детей, за их безопасность и воспитание. Это сформировало не только колоссальную работоспособность этих мам, но и потребность в сверхконтроле и высокий уровень тревожности. Со временем дети этих женщин вырастали и сами становились родителями.

Именно тревога и потребность в контроле, часто приводит к тому, что при появлении внуков, бабушка берет процесс воспитания полностью под свой контроль, начиная конкурировать с родителями в деле воспитания детей. Если ей это удается, то не родители, а именно бабушка решает, как лучше кормить и одевать ребенка, как его надо воспитывать и чему учить. Постепенно бабушка все больше и больше «захватывает власть» в семье, беря под контроль не только воспитание детей, но и другие сферы жизни семьи – как должен быть налажен быт, кто кому и что должен, как распоряжаться финансами и даже супружеские отношения.

В конце концов это заканчивается тем, что родители так и остаются «взрослыми детьми» и не являются авторитетом для своих детей.

В таких семьях, бабушка – мать матери, часто вытесняет мужа своей дочери на второй план, а иногда и из семьи вообще. Тогда семейная система развивается по сценарию, в котором девочка может иметь сложности в отношениях с мужчинами во взрослом возрасте. Ведь она привыкла к тому, что мужчина в семье обесценивался и считался человеком, который «ни на что не способен и вообще, от них одни проблемы». А кому нужны проблемы?

Внук в такой семье имеет весьма высокую степень риска вырасти не мальчиком, а «хорошей девочкой» – послушной и управляемой, но имеющей проблемы начиная с подросткового возраста.

Понятно, что бабушка делает это не со зла, а из желания помочь и защитить, сделать как лучше. Но все же бабушка и дедушки должны быть вместе с родителями, а не вместо них. Когда-то она уже была мамой, теперь ей нужно дать возможность стать родителями своим детям, возможно и совершая при этом ошибки.

Но всегда ли ошибки? Ведь сейчас жизнь так стремительно меняется, и то, что было правильно лет 20-30 назад, сейчас может потерять свою актуальность.

Москалева Елена, психолог
Тел. +7(928) 2283720