Что делать, если вы так боитесь неудачи и провала, что предпочитаете избегать острые темы и принимать решения? Как найти баланс между осторожностью и авантюризмом?

Расскажет психолог Елена Москалева.

Страх совершить ошибку ученые называют атихифобия. К сожалению, добиться успеха у людей, страдающих атихифобией, практически нет шанса.

Как проявляется страх совершить ошибку?

• отказ от участия в сложных мероприятиях и проектах, создавая тем самым для себя зону комфорта. «Я пока не готов участвовать в этом проекте», «я пока не могу занимать эту должность – ведь мне надо многому еще научиться» и многие другие стопорящие аргументы;
• на подсознательном уровне человек подрывает все свои усилии, часто затягивая выполнения поручения;
• человек ничего не делает и соответственно не развивается, ни к чему не стремится;
• человек постоянно себя уверяет в том, что он ничего не знает, ничего не умеет, у него нет никаких способностей и т.д.;
• желание и согласие выполнять только ту деятельность, в успехе которой человек полностью уверен.

Но есть одно «но» – когда мы боимся ошибок, продвижение вперёд невозможно!

Что же делать, если вы нашли присущие себе черты?

Во-первых, попробовать задать себе вопрос: «Что самое страшное может произойти, если я это сделаю?»

Во-вторых, справиться со страхом перед возможной неудачей помогает составление «резервного плана». Т.е. что вы будете делать, если что-то пойдет не так как вы это себе представляли изначально.

В-третьих, справиться со страхом часто помогает постепенное приближение к источнику страха. Вы боитесь публичных выступлений? Попробуйте выступить вначале перед аудиторией, настроенной доброжелательно к вам. Например, перед друзьями или родственниками.

В-четвертых, справиться со страхом неудач может помочь работа с установками и убеждениями, которые нам достались в качестве «наследства» от наших родителей или бабушек и дедушек. «У тебя ничего не получиться!», и т.п.

Москалева Елена, психолог
Тел. +7(928)2283720