Нестеров Александр | Мы будем идти рядом, держась за руки
Саша родился раньше срока, на 29ой неделе беременности. Это было большой неожиданностью для его родителей, которые очень ждали первенца, мечтали о будущем и строили планы.
«В первые дни нам не давали вообще никакой надежды. — рассказывает мама Саши, Анастасия. — Говорили, что мой сын будет «овощем», «лучше откажитесь и живите дальше»…».
В отделении для недоношенных Анастасия снова слышала неутешительные прогнозы, терпела ненужные ей советы и содрогалась от громких диагнозов. Но мысль отказаться от Саши была совершенно невозможной. Каким бы он не был, он их сын.
Вопреки словам врачей, маленький Саша боролся: малыш сам дышал, рос и требовал внимания.
Так, после выписки из больницы, начался длинный путь поиска разнонаправленных специалистов, подходящих реабилитаций. Саша ходил на массаж, ЛФК, в бассейн, к логопедам, дефектологам и т. д
«В год сыну поставили ДЦП, и кучу сопутствующих диагнозов. Но мы не опустили руки и продолжили бороться дальше; И после трёх лет нам сняли диагноз БЛД (бронхолегочная дисплазия — прим. ред.). Это уже была маленькая победа.»
Первые пять лет жизни Саша очень часто болел: простуды, бронхиты и ларингиты, походы к окулистам. Он умел переворачиваться на живот, сам держал ложку и кушал, мог удерживать некоторые предметы, но сидеть не научился. По направлению врача, Сашу отправили к очередному массажисту, которая сильно перераслабила руки мальчику. Потом долгое время ребёнок не мог брать в руки даже ложку. Но и с этим удалось справиться.
Тогда же у Саши выявили подвывих левого тазобедренного сустава. И тут мнения врачей разделились: одни неврологи, ортопеды и тренера ЛФК настаивали на операции, другие категорически запрещали и предсказывали серьёзные осложнения.
«В итоге, подвывих превратился в вывих сустава, и в апреле этого года мы сделали реконструкцию тазобедренного сустава.» — рассказывает Анастасия.
Долгих три месяца у Саши был гипс и лангета, потом ещё полтора месяца шина Виленского и далее тутора на длительный срок. Это долгий и трудоёмкий процесс, но ни Саша, ни его семья, не думают отступать или отчаиваться.
«Ортопед похвалил нас, сказал, что срослось всё отлично и можно приступать к восстановлению навыков и разработке сустава. Расписал необходимые занятия и массажи. Мы постепенно движемся к нашей главной цели — научиться ходить!»
Саша с удовольствием и усердием учится в общеобразовательной школе на домашнем обучении. Он хорошо понимает обращённую речь. Сам же общается с учителями с помощью карточек и коротких ответов «да» или «нет».
Мальчик строит планы на будущее: мечтает стать конструктором игрушек. Обожает занятия в бассейне и всегда старательно выполняет все задания которые дают тренера по ЛФК.
Саша очень старается. В настоящий момент мальчик сам не сидит, слабо работает руками, и после операции готовится к разработке сустава.
«У него огромное желание научиться сидеть и ходить! — восклицает Анастасия. — «Я верю в сына и поддержу его во всех его желаниях и стремлениях. Я знаю, что он сильный и справится с любыми трудностями. Рано или поздно, мы будем гулять с ним по улицам нашего красивого города! Мы будем идти рядом, держась за руки.»
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.