Захар родился в июле 2009 года. Как и любой мальчишка, он мог бы гонять мяч во дворе, проказничать, смотреть мультфильмы и каждый день открывать для себя мир. Но Захар – ребенок в паллиативном состоянии. Всю свою жизнь он провел под пристальным надзором врачей.

При рождении у Захара был брат-близнец Марк. Мальчики родились на 26 неделе из-за отслоения плаценты. Марк умер через 5 дней в реанимации. А Захар борется за свою жизнь по сей день.

Основной диагноз мальчика: ДЦП, аномалия Денди Уокера и эпилепсия.

Не сосчитать всех дней, которые Захар проводит в стенах реанимации и безмолвно доказывает всем, как сильно хочет жить.

Часто его сопровождают длительные и мучительные судороги. А каждодневные приступы эпилепсии привели к двухсторонним вывихам тазобедренных суставов. Мальчик неоднократно переносил кровоизлияния в головной мозг, кому 2-3 степени и отек мозга.

Каждое утро Виктории начинается с огромного желания поскорее увидеть сына. Но Захар, как бы не старались родители, много времени проводит в стенах больницы. Одно из посещений Виктория запомнила особенно ярко.

«Нам с мужем разрешили взглянуть на ребенка только со стороны. Был не купируемый приступ, температура поднялась до 40, пульс 170-180, одышка, бронхо-легочные спазмы, сильно снизился кислород в крови».

После бессонной ночи жизненные показатели пришли в относительную норму. Но, оказалось, что это лишь затишье перед бурей. Приступы продолжали безжалостно атаковать.

Виктория вспоминает, как она смотрела на сладко спящего сына и боялась его коснуться. А еще с содроганием вспоминаем слова заведующего:

«Он реагируют на все, вы поймите, что морфин лишь сдерживающий фактор боли, которая тоже провоцирует приступ. Мы, конечно, могли бы повысить еще дозу морфина и погрузить Захарушку в абсолютный сон, но это удар по организму, на таких дозах долго не живут… Дети с таким поражением мозга из искусственной комы обычно не выходят или навсегда остаются в реанимации на ИВЛ. Такие дети уходят из жизни длительно и тяжело

Чтобы снизить до минимума страдания ребенка, операционным путем ему полностью имплантирована порт-система для внутривенного введения противосудорожных препаратов.

Она устанавливается пожизненно. Порт-системой можно пользоваться дома и вести более мобильный образ жизни. Кроме того, забор анализов стал безболезненным и в нужном объеме.

А главное, порт-система – это путь к решению очередной проблемы: круглосуточное внутривенное введение морфина.

«Мы стараемся сделать все, чтобы наш ребенок испытывал, как можно меньше боли и страданий.»

Ежедневное круглосуточное наблюдение, освоение навыков паллиативного ухода, реанимационные манипуляции, бессонные ночи, каждодневная борьба, оказание оптимальной помощи– это повседневная жизнь семьи Лобачевых, основной задачей которой является максимально облегчить боль, страдания и мучения Захара.

Весь день Виктории, мамы Захара, расписан по часам и этот режим давно стал привычной частью жизни. В 6 утра первое кормление, через час прием противосудорожных и обезболивающих препаратов, потом каждые 1-1,5ч подключение воды или смесей. Во избежание пролежней смена позиций через каждый час.

Утренние, как и вечерние, процедуры включают в себя: умывание, смена подгузников и белья, обработка гастростомы, перевязка внутривенного порта.

«В связи с тем, что наш ребенок не видит и не слышит, он очень чувствителен к прикосновениям. Зачастую подобные процедуры вызывают у него стресс, провоцируют приступ судорог, как и после глубокого сна, который сопровождается резким падением сатурации, требующей дополнительной дотации кислорода» – говорит Виктория.

Она всегда готова к любой ситуации. Женщина отвечает на вопросы о разных способах экстренной помощи как квалифицированный врач скорой помощи. «Нехватка кислорода – нужен концентратор. Если статусные приступы увеличиваются более 2-3 раз в сутки – нужно подключать и вводить препараты внутривенно…» и так обо всем.

Комната Захара скорее напоминает реанимационный бокс.

«Все жизненно важные показатели организма круглосуточно контролируются монитором. Но каждодневные приступы усугубляют и дестабилизируют состояние ребенка. – Виктория замолкает ненадолго, – несмотря на то, что сыну с рождения пророчили маленький процент выживаемости еще в реанимации, но даже сами врачи говорят, Захар – человечек с безграничными возможностями. Его жизнеспособности и силам бороться со всеми недугами можно только удивляться

Но на протяжении всего этого времени ни Виктория, ни ее супруг, ни разу не пожалели о том, что взяли на себя такую ответственность, не испугались трудностей. Они стараются и по сей день решать проблемы, не сдаются и готовы быть с Захаром до конца.

«Так нас воспитали наши родители! Для нас нет ничего дороже жизни ребенка, ведь это счастье иметь возможность любить, переживать, верить, надеяться. Да, нам выпали в жизни немалые испытания и определенные трудности, но они стоят того, чтобы чувствовать ответную взаимную любовь! Для этого достаточно всего лишь прикоснуться к сыну, заключить в свои объятия, и в знак благодарности он одаривает нас счастливой улыбкой и радостным смехом. Он все чувствует и точно знает, что его в семье очень любят!»

Мы поддерживаем семью Лобачевых не первых год, и всегда восхищаемся стойкостью супругов. Мы делаем все, чтобы Захар и его родители чувствовали, что они не одни, и у них есть верный и надежный друг, который всегда протянет руку помощи.

24.11.2023 года на одного ангела стало больше.

Царствия небесного этому сильному мальчику.
Искренние соболезнования родным.

Сборы средств

Новости

Помощь от АЯКСА

Помощь от АЯКСА

Наши добрые помощники компания АЯКС помогли нам в приобретении дорогостоящих аппаратов и принадлежностей для них! И сделали они это с помощью ...
Помощь для Захара

Помощь для Захара

В эти непростые времена благодаря всем вам мы продолжаем помогать нашим подопечным! Например, необходимую срочную помощь в виде медикаметов, специального ...
СБОР ЗАКРЫТ за 4 часа

СБОР ЗАКРЫТ за 4 часа

Благодаря вам, наши ценнейшие и добрейшие друзья, мы приобретём жизненно необходимыые медикаменты, питание для Захара и сможем оплатить замену гастростомы ...
Захар Лобачев

Захар Лобачев

Захар родился в июле 2009 года. Как и любой мальчишка, он мог бы гонять мяч во дворе, проказничать, смотреть мультфильмы ...
СБОР ЗАКРЫТ - Срочная помощь для Захара

СБОР ЗАКРЫТ – Срочная помощь для Захара

Друзья, благодаря вам мы закрыли сбор в пользу Захара! Не сосчитать всех дней, которые Захар проводит в стенах реанимации и ...
Аукцион в пользу Добра!

Аукцион в пользу Добра!

Друзья, приветствуем вас! Мы очень хотим, чтобы все детки в мире были здоровы и находились рядом с мамами. Мы хотим ...
Загрузка...